.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.247513.html

новость В Москве задержали участников одиночных пикетов в защиту Барабаша

03.01.2016
Кирилл Барабаш. Фото: cvk2012.org
Кирилл Барабаш. Фото: cvk2012.org
Реклама

Столичная полиция незаконно задержала шестерых участников одиночных пикетов в защиту прав обвиняемого по "делу Армии воли народа" Кирилла Барабаша и в поддержку политзаключенных в целом. Об этом сообщает ОВД-Инфо. В числе задержанных была гражданская активистка Елена Рохлина, дочь покойного генерала Льва Рохлина.

Пикеты были назначены у метро Улица 1905 года. Их заранее проанонсировали, и на площади у метро протестующих ожидало большое число полицейских. Участники акции строго соблюдали действующие правила проведения одиночных пикетов: один человек встал с плакатом, остальные ожидали его в стороне. Несмотря на это, полицейские задержали всех протестующих без объяснения причин.

Задержанных доставили в ОП "Пресня", где на пятерых из шести сфабриковали протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), после чего освободили. Как минимум одному из задержанных вменили сразу две части этой статьи - 5-ю и 8-ю. При этом часть 8 статьи 20.2 (повторное нарушение на митинге) предусматривает арест на срок до 30 суток. Какие части статьи 20.2 вменены еще четырем пикетчикам, не уточняется.

Рохлину отпустили из полиции без оформления протокола.

Отставной подполковник ВВС Барабаш был задержан 17 декабря. На другой день судья Хамовнического райсуда Москвы Марина Фильченко арестовала активиста.

Барабаш, так же как и ранее привлеченные по делу Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Александр Соколов, является членом инициативной группы "За ответственную власть!", и так же, как и коллегам, ему вменяется продолжение деятельности запрещенной АВН. По части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) всем четверым грозит от двух до восьми лет колонии.

Группа "За ответственную власть!" была образована в 2010 году членами запрещенной Армии воли народа. Лидером АВН был Мухин; он же возглавил и новую структуру. Своей задачей группа называет проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждой каденции их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

Между тем СКР утверждает, будто истинной целью Мухина и его сторонников было "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем".

29 декабря правозащитный центр "Мемориал" признал Барабаша политзаключенным. Осенью такое же решение было вынесено в отношении других фигурантов "дела АВН".

03.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей