О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.247863.html

новость В двух московских банках прошли акции протеста валютных заемщиков

20.01.2016
Протест валютных ипотечников. Кадр видеозаписи

Протест валютных ипотечников. Кадр видеозаписи

Валютные ипотечные заемщики провели протестные акции в офисах банков "ДельтаКредит" и "ВТБ-24". Об этом сообщает РБК.

В отделении "ДельтаКредита" по адресу улица Моховая, дом 7 собралось более ста человек. Некоторые из них приковали себя наручниками к креслам в операционном зале, две девушки - к входной двери. Они заявили, что не уйдут пока к ним не выйдет руководство банка. Собравшиеся заемщики скандировали: "Требуем справедливой реструктуризации по курсу, рекомендованному ЦБ".

Пять участников акции протеста были задержаны. В банке заявили, что готовы реструктурировать кредиты, и этой программой уже воспользовались более двух тысяч человек.

В офисе ВТБ собрались около 50 человек, сообщает "Говорит Москва". Они также требовали встречи с руководством банка. Участники акции настаивали на обсуждении индивидуальных условий по кредитам. У некоторых уже есть решения суда о выселении. Примерно через час к собравшимся вышел начальник управления экономической безопасности банка. После разговора с ним люди разошлись.

В среду курс доллара на Московской бирже установил исторический рекорд, достигнув отметки 81,049 рубля. Предыдущий раз рекорд курса доллара был зафиксирован 16 декабря 2014 года, когда он составил 80,1 рубля. Стоимость евро достигала 88,41 рубля.

С конца 2014 года, когда начался обвал рубля, валютные ипотечники проводят протестные акции с требованием государственной помощи для расчета по кредитам. Между тем 14 января 2015-го первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что регулятор не должен оказывать такую помощь. Однако 23 января ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля. Эта рекомендация тем не менее выполнена не была, и, несмотря на заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, помощи заемщикам не оказывалось.

В феврале - июне валютные ипотечники организовали ряд несогласованных акций. Некоторые из них закончились задержаниями ( Видео ВИДЕО).


20.01.2016


новость Новости по теме