.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.248665.html

новость Марш памяти Немцова в Нижнем Новгороде пройдет без согласования

15.02.2016
Марш памяти Бориса Немцова. Фото со страницы акции в Фейсбуке
Марш памяти Бориса Немцова. Фото со страницы акции в Фейсбуке
Реклама

Власти Нижнего Новгорода отказались согласовать акцию памяти Бориса Немцова, намеченную на 27 февраля. Как говорится в заявлении оргкомитета марша, он пройдет "без согласования как с убийцами, так и их нижегородскими симпатизантами".

"Немцов был не просто отставным губернатором, но одним из самых ярких в стране оппозиционных политиков, неустанным критиком правящего режима. И, разумеется, нижегородские чиновники прекрасно понимают, какие силы стоят за теми, кто нажимал на курок. В этих условиях фактический запрет проводить митинг памяти Бориса Немцова в сердце Нижнего Новгорода означает нечто большее, чем просто проявление чиновного бездушия. Мы расцениваем его как прямой и недвусмысленный акт солидарности с убийцами" , - говорится в заявлении.

"Мы не знаем точно всех людей, которые должны понести уголовную ответственность за организацию убийства Бориса Ефимовича. Но сегодня мы можем сказать, что политическую ответственность за данное преступление, в числе прочих, добровольно возложили на себя глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, мэр Иван Карнилин и губернатор Валерий Шанцев", - подчеркивается в обращении.

Участники акции планировали выдвинуться с площади Горького, пройти по Большой Покровской и устроить траурный митинг на площади Минина. Однако мэрия данный маршрут не согласовала, сославшись на то, что участники акции могут помешать движению транспорта.

12 февраля члены "Национального освободительного движения" разгромили мемориал Бориса Немцова на Театральной площади. Были избиты активисты Аркадий Галкер и Александр Сыготин.

Незадолго до этого около трех десятков молодых людей пытались прорваться в зал нижегородского отеля, где должна была начаться пресс-конференция председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова. Они устроили потасовку с организаторами и уронили стол регистрации участников мероприятия. В руках они держали плакаты и выкрикивали лозунги против Касьянова.

Акции памяти Немцова в годовщину его убийства пройдут в Москве и других российских городах. В Москве организаторы подали заявку на маршрут от Славянской площади через Китайгородский проезд, далее по Москворецкой набережной и Большому и Малому Москворецким мостам до пересечения с Кадашевской набережной. По тому же маршруту состоялся марш 1 марта 2015 года. Акцию планируется провести с 13 до 17 часов. Заявленная численность участников - 50 тысяч человек.

В Петербурге ПАРНАС подала уведомление о проведении шествия от станции метро Горьковская до Марсова поля. Там запланирован митинг с участием 5 тысяч человек. Однако, как в понедельник сообщил "Граням" член оргкомитета акции Вадим Суходольский, администрация города отказалась согласовать предложенный маршрут. Чиновники настаивают, чтобы марш и митинг прошли в Полюстровском парке на окраине Петербурга.

"Будем использовать все возможности для согласования, - заметил Суходольский. - Если не удастся, то организованных акций не будет. Но наверняка люди выйдут прогуляться без политической символики, просто придут почтить память Немцова без каких-либо действий".

Отдельное мероприятие, добавил Суходольский, готовит коалиция "Демократический Петербург", находящаяся в конфликте с ПАРНАСом. Они собираются выйти 28 февраля, причем планируют свою акцию прежде всего не как мемориальную, а как антивоенную (ПОДРОБНЕЕ О ПЛАНАХ ПАРНАСА И "ДЕМПЕТЕРБУРГА").

В Екатеринбурге, передает "Е1", первоначально предполагалось провести групповой пикет на площади Труда. Однако мэрия отказала в согласовании акции, придравшись к тому, что в уведомлении организаторы не указали город, в котором ее предполагается провести. "Другой такой площади Труда в регионе нет, - заметили активисты. - Мы проверили все населенные пункты, которые входят в компетенцию департамента... Если бы у них не стояла задача повредничать, то они бы не обратили внимание на этот нюанс".

После отказа в согласовании пикета было подано сразу несколько уведомлений - уже о митинге.

1 марта 2015 года траурное шествие памяти Бориса Немцова собрало десятки тысяч участников ( Видео ВИДЕО). Колонны шли от Славянской площади по Москворецкой набережной к Большому Москворецкому мосту, где в ночь на субботу был убит политик. Траурное шествие проходило вместо марша "Весна". В Петербурге марш начался у метро "Горьковская" и завершился митингом на Марсовом поле ( Видео ВИДЕО).

Станислав Дмитриевский, правозащитник

Заместителю главы администрации г. Нижнего Новгорода Холкиной М.М.
от члена оргкомитета Марша памяти Бориса Немцова Дмитриевского С.М.


Дражайшая Мария Михайловна!
Оргкомитет Марша памяти Бориса Немцова рассмотрел Ваше письмо, в котором Вы отказываете нам в согласовании траурной церемонии на ул. Б. Покровской и пл. Минина. Вы обосновываете свой отказ тем, что здесь «проходят тепловые сети и кабели связи», их мостовые «постоянно заполнены большим количеством граждан», а «поблизости» (через кремлевскую стену) расположено здание Арбитражного суда. Ввиду этих веских оснований Вы, в частности, предлагаете провести траурные мероприятия, посвященные годовщине убийства бывшего Нижегородского губернатора, на собачьей площадке между домами № 1 и № 3 Заречного бульвара, где никаких тепловых сетей не проложено, из граждан Российской Федерации наблюдаются лишь окрестные алкаши, а об арбитражном и ином правосудии изредка вспоминают разве в процессе борьбы со вчерашним похмельем — при дележе собранной стеклотары. Официальный ответ Оргкомитета содержится в его Заявлении, которое опубликовано 15.02.2016 г. Лично от себя имею добавить следующее.

Полагаю, что Борис Немцов, внесший неоценимый вклад в развитие нашего региона, достоин памятной акции у стен Нижегородского кремля при почетном карауле, приспущенных флагах и венками от действующего губернатора и мэра. Что же касается предложенной Вами площадки между домами 1 и 3 по Заречному бульвару, то думаю, что в случае, например, Вашей безвременной кончины (от чего да оборонит нас милосердный Господь) она, действительно, могла бы стать достойным местом для соответствующей траурной церемонии. Предлагаю также рассмотреть возможность установки здесь памятного бронзового бюста парнокопытному млекопитающему с надписью «Неблагодарной свинье от удивленных современников» (соответствующее обращение направленно мною в Департамент по благоустройству) - при всей ничтожности прототипа сия малая архитектурная форма украсила бы этот забытый Богом уголок и стала бы хорошим местом для отправления естественных надобностей четвероногих питомцев, до настоящего дня рассеивающих свои фекалии по всей указанной вами территории втуне. Возвращаясь же к вопросу проведения публичных акций, я благодарю Вас за ценный совет. В ближайшее время именно на Заречном бульваре будут проведены похороны Вашей чести и совести. О дате, времени, и реквизитах счета для сбора средств на цветы и венки от скорбящих нижегородцев Вы будете уведомлены в установленные законом сроки.

Неизменно преданный Вашему административному гению,
Дмитриевский С.М.

Вадим Суходольский, активист ПАРНАСа (Петербург)
Городские власти отказали нам в проведении шествия от станции метро Горьковская до Марсова поля с митингом после марша. Именно по этому маршруту акция памяти Немцова состоялась год назад. В качестве альтернативы предложили провести марш в Полюстровском парке. Это глухая окраина Петербурга, где даже нет метро. Это место предлагают оппозиционерам уже не первый год, когда отклоняют заявки на митинги и шествия в нормальных местах. Но у нас по закону еще есть время, и мы будем вести переговоры с властями о согласовании, будем подавать другие заявки. Для нас принципиально, чтобы акция была в центре Петербурга.

Если же согласовать не удастся, то организованных акций не будет. Но наверняка люди выйдут прогуляться без политической символики, просто придут почтить память Немцова без каких-либо действий. Но уже без всяких организаторов. Придет каждый сам.

Конечно, лучше было бы проводить одну акцию. Но граждане из коалиции "Демократический Петербург" из-за личных ссор с представителями ПАРНАСа отказываются проводить общую акцию. Хотя надо бы через ссоры переступить, ПАРНАС вот готов был к объединению. Тем более что даже партия "Яблоко", входящая в состав "ДемПетербурга", решила, что важней общая акция, и вошла с нами в одну заявку 27 февраля. Остались лишь отдельные люди, которые не готовы мириться и намерены проводить 28 февраля свое мероприятие. Но это уже их дело.

Грани.Ру, 15.02.2016

Всеволод Нелаев, политактивист ("Демократический Петербург")
Сегодня мы (участники коалиции "Демократический Петербург". - Ред.) подали уведомление на проведение "Марша против государственного террора" на 28 февраля. Маршрут: от станции метро Горьковская по Каменноостровскому проспекту через мост, минуя Марсово поле, на Конюшенную площадь. В случае согласования на Конюшенной площади будет проведен митинг.

Основной лозунг указан в названии марша. Главные темы мероприятия: война с Украиной, аннексия Крыма, война в Сирии и серьезное противостояние с Турцией, грозящее по сути третьей мировой войной. Еще одна важная тема - репрессии гражданских активистов. В конце этой - начале следующей недели мы выйдем с серией одиночных пикетов на Невский проспект, где подробно изложим наше видение главных тем. Это будет и своего рода подстраховка на случай несогласования марша.

Даже если "Марш против государственного террора" не будет согласован (для нас это очевидно), 28 февраля мы выйдем. Без транспарантов и флагов наших организаций, но обязательно выйдем, как мы это уже не раз делали, например, на всех Маршах мира, которые также организовывала наша коалиция.

Две акции получилось потому, что одно мероприятие посвящено исключительно памяти Бориса Немцова, оно так и называется - "Марш памяти Бориса Немцова", другое - имеет широкую политическую повестку.

Как и год назад, при подготовке "Антивоенного марша" к 1 марта 2015 года, мы вели переговоры с теми же самыми людьми, которые сегодня в Петербурге проводят марш памяти. И нам было в ультимативной форме сказано - "чтобы флагов ваших организаций и флагов Украины на марше не было". Естественно, мы на такое условие пойти не могли. Борис Немцов был убит 27-го поздно вечером, поэтому, естественно, все переговоры уже были проведены и компромисса найдено не было. Сегодня мы столкнулись с той же самой проблемой: от нас требуют не расширять тему "Марша памяти" и не использовать никакие флаги, кроме флага России и Санкт-Петербурга. Мы, опять же, не можем пойти на такие условия.

В итоге мы не можем не поддержать Марш памяти Немцова, и даже в случае его несогласования многие из нас придут и тем или иным образом почтят его память. На следующий же день, то есть 28 февраля, мы также в любом случае будем проводить "Марш против государственного террора", в каком бы он виде ни прошел.

Грани.Ру, 15.02.2016

15.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей