О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.249163.html

новость У станции метро "Октябрьское поле" прошла акция в память об убитой девочке

01.03.2016
Мемориал у "Октябрьского поля". Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Мемориал у "Октябрьского поля". Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

В Москве у станции метро "Октябрьское поле" собралось около 100 человек, чтобы почтить память убитой накануне четырехлетней девочки. Об этом сообщает корреспондент "Граней". На импровизированный мемориал на парапете метро положили цветы, мягкие игрушки, привязали воздушные шары.

На акцию пришли представители националистических организаций. Экс-лидер запрещенного этнополитического движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что националисты будут требовать введения визового режима со странами Центральной Азии, а также увеличения налогов на мигрантов.

Полиция присутствовала на месте акции, но ее проведению не препятствовала. Спустя довольно короткое время собравшиеся разошлись.

В понедельник возле станции метро "Октябрьское поле" полицейские задержали 38-летнюю уроженку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову. Женщина держала в руках голову девочки. Обезглавленное тело ребенка обнаружили после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного ополчения. После задержания полицейским не сразу удалось допросить женщину. Источник в правоохранительных органах сообщал, что она практически не способна логически отвечать на вопросы из-за воздействия каких-то препаратов или из-за состояния психоза.

Cледствие установило, что Бобокулова проживала в семье в качестве няни на протяжении трех лет, нареканий к ней со стороны родителей детей не возникало и каких-либо странностей в поведении женщины за это время они не отмечали. В январе она выезжала в отпуск на родину.

Между тем во вторник правоохранительные органы Узбекистана сообщили российским коллегам о наличии у Бобокуловой психического расстройства. Согласно полученной от узбекской стороны информации, в 1999 году ей был поставлен диагноз "шизофрения". На родине женщина неоднократно проходила лечение в стационарном учреждении.

Федеральные телеканалы не стали показывать в эфире сюжеты про убийство. Двое сотрудников разных каналов рассказали, что крупнейшим вещателям поступила рекомендация не показывать в эфире сюжеты про убийство девочки. Из их объяснений следовало, что представители властей опасались привлекать внимание к национальному вопросу.

В итоге выпуски новостей "Первого канала", "России-1", НТВ, Рен-ТВ и ТВЦ вышли без сюжета об убийстве. На сайтах почти всех телеканалов было опубликовано по несколько текстовых новостей о произошедшем. В некоторых из них использовались видео пользователей YouTube или с камер наблюдения, но ни один канал не показал собственной видеосъемки.

Телеканалы сами приняли решение не показывать в эфире сюжеты про убийство девочки, никаких рекомендаций не освещать происшедшее не было, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем", - заявил он.


01.03.2016


новость Новости по теме