.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.249341.html

новость В Москве задержаны пятеро участников пикета в поддержку Савченко

07.03.2016
Задержание участников акции в поддержку Савченко. Фото из твиттера "Новой газеты".
Задержание участников акции в поддержку Савченко. Фото из твиттера "Новой газеты".

В Москве задержаны пятеро участников несогласованного пикета в поддержку Надежды Савченко. Как передает корреспондент "Граней", об этом сообщил один из участников акции. По его словам, около 19:00 девять активистов вышли к зданию ФСБ на Лубянке. Они развернули украинский флаг и стали петь гимн Украины.

Полицейские отреагировали мгновенно. Вера Лаврешина, Михаил Удимов, Елена Захарова, Александр Макаров и Василий Недопекин были задержаны. В ходе задержания они выкрикивали: "Свободу Надежде Савченко!", "Путин - палач", "Путин - военный преступник" и "Путин будет казнен". Всех задержанных доставили в ОВД "Мещанский".

Остальным активистам удалось скрыться. По словам очевидцев, задержания проходили "очень и очень жестко", полицейские применяли болевые приемы.

Задержания на акции в поддержку Надежды Савченко:

Около 22.00 четверых активистов отпустили, оформив протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения акций). Александра Макарова, который отказался подписывать обязательство о явке, оставили в отделении. Ему вызвали скорую, так как у него распухла рука из-за жесткого задержания.

"Сегодня мы выходим под знаменами незалежной Украины, требуя освободить героическую женщину, воина и парламентария Надежду Савченко, похищенную в Украине сотрудниками ФСБ и удерживаемую на территории РФ - в заложниках, в плену, подвергаемую пыткам и унижениям", - говорится в манифесте участников акции.

"Мы требуем свободы всем политзаключенным РФ, число которых растет с каждым днем. За перепосты карикатур в сети, за одиночные пикеты людей бросают за решетку. Россия превратилась в страну-пугало для всего остального мира и для собственных граждан. Лубянка, подобно Бастилии, должна быть разрушена!", - подчеркивают авторы обращения.

Накануне на Украине, в России и других странах прошли акции в поддержку Савченко. Самая массовая акция состоялась в Киеве, там на митинг на площади Независимости вышли 5 тысяч человек. Участникам митинга предлагалось подписать текст обращения к мировой общественности относительно произвола российской власти в отношении Савченко.

По окончании митинга часть демонстрантов прошла маршем к зданию российского посольства на Воздухофлотском проспекте. Некие молодые люди в камуфляже попытались начать погром дипмиссии, разбив окна в здании. Однако большинство собравшихся не поддержали погромщиков, расценив их действия как провокацию.

В Харькове у памятника Шевченко также прошла акция, в которой приняли участие несколько сотен человек. Позже демонстранты двинулись шествием по Пушкинской улице.

В России состоялись одиночные пикеты солидарности с Савченко. В Петербурге в пикетах вдоль Невского проспекта приняли участие до 30 человек - члены коалиции "Демократический Петербург", "Яблока" и беспартийные. Они стояли с плакатами и раздавали листовки с текстом последнего слова Савченко.

В Москве пикеты прошли во множестве мест, в том числе у администрации президента, у здания МИДа, на Триумфальной площади, у метро Баррикадная.

В Таллине в воскресенье также прошел пикет солидарности с Савченко. Массовая акция поддержки Савченко прошла в Тбилиси.

7 марта известные деятели культуры подписали обращение к европейским лидерам с призывом "предпринять решительные действия ради немедленного и безусловного освобождения Надежды Савченко". С воскресенья в интернете идет сбор подписей под этим воззванием.

8 марта в Киеве у украинского представительства Евросоюза пройдет акция с призывом к европейским странам принять дополнительные усилия для освобождения Савченко. "Президент (Украины Петр Порошенко. - Ред.) не выполнил своих обещаний, - отмечают организаторы. - Но обещаний придерживаются различные институты ЕС... Мы не надеемся, что Порошенко изменится. Его вынудит действовать лишь общее давление украинцев и наших союзников из ЕС".

9 марта, в день очередного заседания суда по делу летчицы, предполагается провести Всемирный день поддержки Савченко.

Украинская летчица держит сухую голодовку с 4 марта. Причиной стало решение коллегии в составе Леонида Степаненко, Али Хайбулаева и Евгении Черныш перенести выступление подсудимой с последним словом на 9 марта. Таким образом, по мнению летчицы, судьи затягивают разбирательство.

07.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей