О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.250202.html

новость Участники московского митинга дальнобойщиков выступили за отставку Путина

03.04.2016
Митинг против "Платона" на Яузских воротах в Москве. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Митинг против "Платона" на Яузских воротах в Москве. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

В Москве на площади Яузских ворот прошел митинг дальнобойщиков, протестующих против системы "Платон". Об этом сообщает корреспондент "Граней". В согласованной акции под лозунгом "Требуем перемен!" приняли участие около 200 человек.

Организаторами митинга выступили петербургский Союз автоперевозчиков и транспортной инфраструктуры (САПТИС) и Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов (МПВП). Акцию поддержал Фонд борьбы с коррупцией, от которого выступили трое ораторов. Также в митинге участвовали КПРФ и "Яблока", однако их функционеры с трибуны не выступали. Вел мероприятие питерский дальнобойщик Юрий Бубнов.

На акции были широко представлены регионы, по два - четыре человека от каждого. Помимо петербургских активистов перед собравшимися выступали протестующие, в частности, из Вологды, Екатеринбурга, Иванова, Петрозаводска, Тулы, Тюмени, Ульяновска, Челябинской области (сам Челябинск и Миасс).

Митинг имел явный политический характер. За зиму, отмечает корреспондент "Граней", водители существенно радикализовались. Лишь около трети демонстрантов заявляли, что требуют от правительства изменить закон, вводящий систему "Платон". Большинство же участников акции заявляли, что Владимир Путин и правительство не намерены решать проблемы дальнобойщиков, и подчеркивали необходимость смены власти в стране.

В этом же ключе высказалось и большинство ораторов. Так, глава МПВП Александр Котов заявил: "Не заменив власть в стране, не избрав нового президента, мы не сможем изменить экономическую ситуацию в стране".

Съемка Дмитрия Борко:

Митинг против "Платона"
Кроме того, выступавшие выразили недоверие телевидению, распространяющему ложь об участниках протестов водителей. Также была поднята тема политических репрессий. Участники митинга упомянули случай гражданского активиста Ильдара Дадина, осужденного к двум с половиной годам общего режима за участие в ненасильственных акциях протеста. Любой мирный протест, констатировали ораторы, сейчас объявляется вне закона.

Одной из выступавших была функционерка ПАРНАС Наталья Пелевина, героиня фильма НТВ "Касьянов день", основанного на материалах незаконных съемок скрытой камерой и прослушек. Дальнобойщики вручили ей цветы и высказались в ее поддержку.

Наталья Пелевина на митинге дальнобойщиков. Съемка Дмитрия Борко:

Пелевина на митинге дальнобойщиков
Наряду с этим обсуждался приговор водителю из Миасса Александру Захарову, в январе осужденному к девяти годам строгого режима по обвинению в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Коллеги Захарова убеждены, что дело против него сфальсифицировано.

На митинг были стянуты значительные силы полиции. Часть полицейских, в том числе омоновцы, укрылись во дворах на пути к площади от метро Таганская. Как отмечает корреспондент "Граней", впервые абсолютно всех пришедших на акцию обыскивали руками: мужчин - мужчины, женщин - женщины.

Протесты дальнобойщиков против системы "Платон", предполагающей предоплату за проезд фур по трассам, начались в ноябре. На фоне этих протестов правительство пошло на частичные уступки водителям: ранее планировалось, что с 1 марта тариф за проезд грузовиков вырастет до 3,06 рубля за 1 километр, однако в итоге его на неопределенный срок заморозили на уровне 1,53 рубля.

Александр Котов, глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов

Из выступления на митинге "Требуем перемен!". Москва, 03.04.2016

После нашего сильного первого выступления политтехнологи пытались растащить наше движение. Нам говорили: не слушай этого, не ходи с тем. Мы все это пропустили через себя и поняли, что нам надо объединяться и выступать против ограбления народа. Не заменив власть в стране, не избрав нового президента, мы не сможем изменить экономическую ситуацию в стране. Я просуммирую все, что сказали здесь вы: правительство и Путина - в отставку.

Грани.Ру

03.04.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей