О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.250716.html

новость Задавший вопрос Путину строитель космодрома Восточный объявил голодовку

19.04.2016
Антон Тюришев. Фото: vladivostok.bezformata.ru

Антон Тюришев. Фото: vladivostok.bezformata.ru

Арестованный на пять суток строитель космодрома Восточный Антон Тюришев объявил голодовку в спецприемнике для административно задержанных в Уссурийске, сообщает "Коммерсант". Он стал известен после того, как в ходе "прямой линии" в апреле 2015 года задал вопрос Владимиру Путину о задержках зарплаты.

"Антон считает свой административный арест незаконным, это акт политического преследования", - рассказал один из коллег Тюришева, запретивший публиковать свое имя себя из опасения за собственную безопасность.

13 апреля, накануне нынешней "прямой линии" с Путиным, Тюришева задержали полицейские. "Вроде как пригласили просто для беседы, но потом оформили протокол, вроде бы за то, что он использовал нецензурную лексику в общественном месте, отвезли в суд. Антон мне сказал, что протокол переписывали четыре раза", - рассказал его знакомый Дмитрий Карпань.

Уссурийский районный суд признал его Тюрищева виновным в хулиганстве хулиганстве (нецензурная брань, игнорирование замечаний сотрудников полиции) и приговорил к пяти суткам лишения свободы.

По словам Дмитрия, Тюришева уже приглашали в полицию неделю назад, чтобы зачитать ему закон о митингах. Поводом стала новостная заметка, опубликованная на сайте газеты "Коммерсант" 16 марта. В ней сообщалось, что сотрудники Тихоокеанской мостостроительной компании, в которой работал Тюришев, планируют организовать массовые протестные акции в годовщину обращения к президенту.

Год назад сотрудники ТМК (один из субподрядчиков строительства Восточного. - Ред.) общались с Путиным в ходе "прямой линии". Антон Тюришев рассказал президенту о том, что строителям не платят зарплату, а Путин пообещал взять ситуацию под личный контроль.

Зарплату не выплатили до сих пор. На начало марта ТМК была должна своим сотрудникам больше 117 миллионов рублей. Тюришев заявлял о возможности проведения новых акций протеста строителей.


19.04.2016


новость Новости по теме