.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.250797.html

новость В Москве на сход в защиту здания Таганской АТС собрались сотни людей

21.04.2016
Здание Таганской АТС. Фото: urbanlook.ru
Здание Таганской АТС. Фото: urbanlook.ru
Реклама
.

В Москве на Покровском бульваре состоялась акция протеста против сноса здания Таганской АТС, одной из первых в городе автоматических телефонных станций. На сход, заявленный как встреча жителей с муниципальными депутатами, собрались около пятисот человек, сообщает Интерфакс.

Организаторами мероприятия выступили депутат Басманного муниципального округа Евгений Будник и депутат Таганского муниципального округа Илья Свиридов. Приглашенные организаторами на встречу представители московских властей на мероприятие не явились.

На сходе была принята резолюция, в которой защитники АТС потребовали от мэра Москвы Сергея Собянина остановить снос здания, построенного в стиле конструктивизма. Также в резолюции содержится требование о проведении публичных слушаний в Мосгордуме с участием муниципальных депутатов и жителей. Кроме того, собравшиеся предложили вернуться к проекту реконструкции АТС, утвержденному в 2013 году, согласно которому вместо сноса здания было предусмотрено его приспособление под новые функции.

На встрече были собраны подписи в защиту здания, которые впоследствии передадут в администрацию президента и мэрию.

До начала встречи сотрудник полиции предупредил организаторов о соблюдении законодательства и недопустимости противоправных действий. Тем не менее, на собрании были замечены провокаторы, которые пытались развернуть плакаты и тем самым сорвать мероприятие. Несколько человек было задержано и препровождено в полицейский автобус.

В четверг 36 представителей архитектурного сообщества обратились к Собянину с открытым письмом, в котором просят его не допустить сноса здания Таганской АТС. "Здание, возведенное в 1929 году на участке сложной формы, повернутом углом к Покровскому бульвару, - яркий пример промышленной архитектуры эпохи авангарда: и по своему пластическому решению, и по внутреннему устройству, - говорится в документе. - Здание с самого начала стало одним из символов "новой Москвы", его фотографии неоднократно публиковались в отечественных и зарубежных журналах".

В феврале Мосгорнаследие отказалось признать Таганскую телефонную станцию объектом культурного наследия, отметив, что здание "заметно диссонирует с окружающей классической застройкой". Две недели назад объединение административно-технических инспекций Москвы выдало ордер на снос станции. На ее месте планируется построить комплекс апартаментов премиум-класса.

21.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей