О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.251167.html

новость В Москве задержаны трое участников акции "Не боюсь 212.1"

05.05.2016
Роман Рословцев на Красной площади. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Роман Рословцев на Красной площади. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

В центре Москвы задержаны активисты Роман Рословцев, Виктор Капитонов и Игорь Клочков, сообщает ОВД-Инфо. Они участвовали в традиционной акции против статьи Уголовного кодекса 212.1 о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий.

Капитонов и Клочков были задержаны на Никольской улице. Оба были в масках Владимира Путина и с плакатами "Не боюсь 212.1".

Рословцева задержали при выходе из метро "Площадь Революции". По словам очевидцев, к моменту задержания он еще не успел надеть маску или развернуть плакат.

Задержанных отвезли в отдел полиции "Китай-Город". Капитонова и Клочкова отпустили после составления протоколов по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения). В документах указано, что активисты проводили пикеты вдвоем, хотя во время задержания каждый из них был в одиночестве. Рословцева отпустили без заведения административного дела.

Рословцев задался целью на своем примере продемонстрировать всю степень нелепости статьи 212.1. Начиная с февраля он еженедельно выходит на "одиночные прогулки" в центре Москвы в маске Путина и с плакатом против этой антиконституционной статьи ( Видео ВИДЕО).

20 апреля к акции присоединился Мерзлов. В тот день сначала полицейские задержали Рословцева с плакатом "Не боюсь 212.1". Спустя некоторое время был задержан Мерзлов. В отличие от Рословцева он успел пройти по всей Красной площади ( Видео ВИДЕО).

28 апреля Тверской районный суд Москвы оштрафовал Рословцева по части 5 статьи 20.2. За две прогулки 7 и 20 апреля активист должен будет заплатить по 15 тысяч рублей. Маску Путина суд обязал уничтожить. Третий процесс по акции 15 апреля, а так же суд по акции 20 апреля в отношении Мерзлова перенесли на 26 мая по ходатайству защиты. До этого уже состоялось три суда над Рословцевым - по фактам его акций 27 февраля, 6 и 13 марта.

30 апреля на Красной площади полицейские задержали Юрия Мерзлова и Александра Ференца ( Видео ВИДЕО). У них на футболках были надписи "Не боюсь 212.1". Василий Недопекин и Рословцев были задержаны на Никольской улице. Всех их доставили в отдел полиции "Китай-Город", откуда спустя некоторое время активистов отпустили после составления протоколов по части 5 статьи 20.2.

Рословцеву грозит возбуждение уголовного дела за неоднократное нарушение законодательства о проведении публичных мероприятий. Сам активист говорит, что осознанно создает нелепую ситуацию, при которой правоохранители вынуждены будут завести на него дело по уголовной статье, предусматривающей до пяти лет заключения, по совершенно курьезному поводу.

По введенной в УК в 2014 году статье 212.1 был осужден Ильдар Дадин. Три из четырех эпизодов его обвинения представляли собой задержания на одиночных пикетах в результате провокаций полиции. 31 марта Мосгорсуд, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, снизил ему срок заключения с трех до двух с половиной лет.

05.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей