.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.251440.html

новость Крымские татары планируют провести акции в годовщину депортации

17.05.2016
Крымские татары с национальным флагом. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Крымские татары с национальным флагом. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Региональные меджлисы в Крыму получают отказы от властей аннексированного полуострова в согласовании траурных мероприятий в 72-ю годовщину депортации крымских татар 18 мая. Об этом заявил первый заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелял, сообщает Крым.Реалии.

Меджлис крымскотатарского народа принял решение не подавать заявку на проведение централизованных мероприятий в День памяти жертв депортации. Смысла в таком прошении нет, ведь "результат известен", отметил Джелял.

"Мы порекомендовали нашим региональным меджлисам провести мероприятия, и в некоторых районах подали заявки. В частности, в Судаке было подано заявление на проведение траурного мероприятия, им было отказано. То же самое было в Красноперекопске, но там наши коллеги пошли дальше, они планируют обжаловать в суде отказ на проведение митинга. В некоторых местах не стали подавать заявку, просто соберут людей, возложат цветы к памятникам жертв геноцида крымскотатарского народа", – отметил Джелял.

При этом власти предлагают представителям меджлисов проводить совместные мероприятия, но те не намерены участвовать в них. "В большинстве случаев отказываются, поскольку власти, в том числе, местные, уже настолько дискредитировали себя, что люди даже не хотят этот день скорби провести рядом с теми, кто постоянно врет. Официально власти хотят провести некоторые мероприятия, но ни я, никто из моих коллег, принимать в них участие не собираются", - сказал замглавы Меджлиса.

Ряд акций запланирован на территории Украины у границ Крыма, сообщает УНН. В частности, планируется проход с крымско-татарскими и украинским флагами возле КПВВ "Чонгар", заявил глава штаба акции по гражданской блокаде Крыма Ленур Ислямов. В Геническе пройдет масштабный митинг. Кроме того, ряд мероприятий состоится в Херсоне.

В Киеве студенты решили поддержать крымскотатарский народ и создать живую инсталляцию в виде крымскотатарского флага. Кроме того, в течение дня в ведущих высших учебных заведениях Киева будет проходить фотовыставка, которая является частью коммуникационной кампании, представленной ранее к годовщине депортации.

В Москве гражданские активисты проведут серию одиночных пикетов у Соловецкого камня на Лубянке. "Это День скорби, а также День непримиримости тех, кто никогда не согласится с оккупацией и будет бороться за свою автономию в составе Украины. Это День солидарности с такой позицией. Мы приглашаем всех, кто хочет мира и процветания крымской земле, присоединиться к нашим пикетам", - написала активистка Вера Лаврешина.

В начале апреля 2015-го стало известно, что оккупанты намерены пресечь традицию отмечать 18 мая день депортации. "Культ 18 мая среди крымских татар десятилетиями искусственно создавался руководителями так называемого Меджлиса, чтобы сформировать у людей комплекс неполноценности", - заявил тогда "вице-премьер - министр внутренней политики, информации и связи республики Крым" Дмитрий Полонский. Вместо 18 мая, заметил оккупационный чиновник, предлагается отмечать 21 апреля - день подписания Владимиром Путиным указа о реабилитации депортированных из Крыма народов.

18 мая прошлого года в Симферополе на автостанции Западная полиция задержала несколько десятков участников автопробега в память о депортации. Выезд автоколонны с крымскотатарскими флагами заблокировали омоновцы в полной боевой экипировке. Задержанных доставили в симферопольский ОП "Железнодорожный" и там в нарушение российских законов попытались подвергнуть дактилоскопии.

В июне Красноперекопский районный суд оштрафовал главу регионального меджлиса Сание Аметову и имама села Долинка Юнуса Неметуллаева на 10 тысяч рублей каждого за участие в митинге 18 мая, приуроченном к годовщине депортации крымских татар. При этом акция в селе Воинка была согласована местными властями.

17.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей