.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.252093.html

новость Проблема налицо

На мосту через Дудергофку появился портрет Буданова
09.06.2016
Портрет Юрия Буданова на вантовом мосту через Дудергофский канал. Фото: ВК-группа "Транспортный КОЛЛАПС для жителей г. Красное Село"
Портрет Юрия Буданова на вантовом мосту через Дудергофский канал. Фото: ВК-группа "Транспортный КОЛЛАПС для жителей г. Красное Село"
Реклама

Вечером в среду или в ночь на четверг в Петербурге на вантовом мосту через Дудергофский канал неизвестные нарисовали большой портрет полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Об этом сообщается в ВК-группе "Транспортный КОЛЛАПС для жителей г. Красное Село". Рядом с портретом изображен орден Мужества, которого Буданов был лишен по решению суда.

Таким образом авторы граффити отреагировали на инициативу губернатора города Георгия Полтавченко присвоить мосту через Дудергофку имя первого главы российской администрации Чечни Ахмата Кадырова, который до своей измены был муфтием Чеченской Республики Ичкерия и поддерживал вооруженную борьбу страны против российской оккупации.

Между тем Фонтанка.Ру отмечает, что граффити появилось не на том мосту через канал, который предполагается назвать в честь Кадырова, а на соседнем.

Инициатива Полтавченко назвать мост через Дудергофку именем Кадырова, оформленная решением городской топонимической комиссии, вызвала возмущение петербуржцев. На платформе Change.org продолжается сбор подписей под петицией против такого наименования моста. По состоянию на 14 часов мск 9 июня документ собрал свыше 86 тысяч подписей. В понедельник на Марсовом поле прошел согласованный митинг против инициативы властей, собравший около 1000 человек ( Видео ВИДЕО). В среду в горизбирком была подана заявка о проведении референдума по вопросу наименования моста.

При этом мотивации разных противников моста Кадырова различаются. Демократическая оппозиция указывает, что Кадыров не имел никакого отношения к Петербургу, а инициатива Полтавченко является демонстрацией лояльности сыну Кадырова - нынешнему главе Чечни Рамзану Кадырову. Между тем националистически настроенные граждане в обоснование своей позиции отмечают, что Кадыров до своего предательства поддерживал войну против России, а некоторых не устраивает сам факт наименования моста в честь чеченца.

Схожую позицию высказал в открытом письме Полтавченко кинорежиссер Александр Сокуров. "До сего момента ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий, - написал он. - Но одно ясно: это был мятеж против России".

В ночь на 27 марта 2000 года Буданов, командир 160-го гвардейского танкового полка, похитил в чеченском ауле Танги-Чу 18-летнюю местную жительницу - школьницу Эльзу Кунгаеву. Привезя девушку в войсковую часть, он подверг ее пыткам, а затем задушил. Первоначально Буданову вменялось также изнасилование Кунгаевой, однако затем это обвинение с него сняли.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Буданова к 10 годам строгого режима по статьям о превышении должностных полномочий, похищении человека и убийстве. Также осужденный был лишен звания полковника и ордена Мужества. Бывшего полковника доставили отбывать срок в ИК-3 в Димитровграде, Ульяновская область. Губернатором этого региона тогда был генерал Владимир Шаманов, в прошлом командир Буданова. 15 января 2009-го бывшего полковника освободили условно-досрочно.

Днем 10 июня 2011 года Буданов был застрелен на Комсомольском проспекте в центре Москвы. В мае 2013-го по обвинению в убийстве осудили чеченца Юсупа Темерханова. Он получил 15 лет строгого режима. При этом причастность Темерханова к преступлению фактически не доказана.

09.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей