О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.252183.html

новость Чеку не выдернуть

В Петербурге полиция сорвала акцию декоммунизаторов
13.06.2016
Полицейские на месте акции на улице Чекистов в Петербурге. Фото: svoboda.org
Полицейские на месте акции на улице Чекистов в Петербурге. Фото: svoboda.org
Реклама

Полиция Красносельского района Петербурга сорвала акцию, в ходе которой на домах по улице Чекистов предполагалось развесить таблички "улица Люстрации". Об этом сообщает "Радио Свобода". Как можно предположить, акция была приурочена ко Дню России.

В мероприятии, заранее проанонсированном городским отделением "Солидарности", участвовали 10 членов этого движения и других активистов. Когда они прибыли к дому 20 по улице Чекистов, их уже ждало большое количество полицейских, в том числе омоновцев и оперативников в гражданском.

Активисты вступили с силовиками в спор, доказывая, что их собрание не является массовым мероприятием, поскольку у них нет с собой ни плакатов, ни символики организаций.

Тем не менее полицейские не только разогнали собравшихся, но и долго преследовали их на своих машинах, запирая во дворах и светя в глаза фарами дальнего света. Преследование прекратилось, только когда активисты покинули территорию Красносельского района.

О задержаниях не сообщается.

В анонсе акции, опубликованном 11 июня на ВК-странице петербургской "Солидарности", отмечалось: "Стране не удалось преодолеть наследие тоталитарного прошлого. Суд над КПСС и ее вооруженным отрядом ВЧК - КГБ, аналогичный суду над нацизмом в Нюрнберге, так и не состоялся. Люстрации проведены не были, и до сих пор у власти находятся кадры, воспитанные КПСС".

Наличие на карте города улицы Чекистов "Солидарность" назвала "наследием тоталитарного прошлого" и "оскорблением памяти наших земляков, ставших жертвами политических репрессий", как и "сотен тысяч жителей города, родственники которых из разных поколений были арестованы, высланы или расстреляны".

"Мы считаем, что улица Чекистов, воспевающая людей, которые расправлялись с нашими земляками, должна быть переименована в улицу Люстрации, - заключалось в обращении. - Мы считаем, что Россия никогда не состоится как правовое, демократическое государство без проведения люстрации".

После Революции достоинства активное избавление от советской топонимики и символики начала Украина. Если на западе страны декоммунизация в целом была проведена еще в 1990-е годы, то в остальных регионах сохранялась масса советских названий. В апреле 2015-го Верховная рада приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики". Согласно этому закону советские топонимы заменяются иными, в частности историческими, а советские памятники сносятся. В мае нынешнего года было декоммунизировано название третьего или четвертого по населению (согласно разным оценкам) города страны Днепропетровска - теперь он называется Днипро.

13.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей