.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.253337.html

новость Волков: Мэрия Москвы препятствует проведению митинга против "закона Яровой"

25.07.2016
Леонид Волков. Фото с личной страницы
Леонид Волков. Фото с личной страницы
Реклама
.

Мэрия Москвы препятствует проведению назначенного на вторник митинга против "закона Яровой", заявил один из организаторов акции Леонид Волков. На этот раз московские власти заявили, что уже согласованное место на площади у Яузских ворот отдано под другое мероприятие.

Организаторы полностью выполнили установленный законом порядок согласования митинга, подчеркивает Волков. "Мэрия, конечно, прекрасно осознает незаконность своих действий, там тертые калачи сидят, не должно быть никаких иллюзий. Раз они пошли на столь явное и прямое нарушение закона - значит, надавили на них очень сильно", - пишет Волков. - Полагаю, что то, чем занимается мэрия - это пиар-кампания, направленная на то, чтобы всех напугать и сбить численность митинга по возможности".

Организаторы обратились в СКР и прокуратуру. В аппарате уполномоченного по правам человека заявили, что также считают действия столичных властей "незаконными и возмутительными" и будут связываться с мэрией и МВД и "добиваться возврата ситуации в законное русло". Представители омбудсмена собираются сами прийти на акцию и "проконтролировать законность и порядок".

"Мы сделаем до завтра все возможное для того, чтобы прояснить реальную позицию правоохранительных органов, получить официальные комментарии и разъяснения от МВД, добиться от мэрии возвращения ситуации в законное русло; и тогда уже по ситуации будем принимать окончательное решение - безусловно, мы не позовем людей на массовое мероприятие, если будут значительные риски провокаций или незаконных задержаний. Но по состоянию на момент опубликования этого поста - 13:00, понедельник, 25 июля - митинг является согласованным, а участие в нем - законным и безопасным", - отмечает Волков.

Митинги и пикеты против "закона Яровой" пройдут во вторник еще в 11 городах России - Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Казани, Саратове, Краснодаре, Барнауле, Сочи, Сыктывкаре, Кургане.

11 июля организаторы подали в мэрию Москвы уведомление о проведении митинга "против интернет-слежки и цензуры", вводимых "законами Яровой". Акцию предполагалось провести 26 июля у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Выбор места объяснялся тем, что неподалеку находится центральный главк Роскомнадзора - ведомства, на которое возложена обязанность следить за исполнением "законов Яровой" в части требований к операторам связи.

Однако мэрия предложила перенести акцию со Славянской площади на площадь Яузских ворот с сокращением численности с двух до одной тысячи человек, "чтобы не мешать движению пешеходов". Организаторы согласились на это предложение.

22 июля московские власти заявили, что не согласовали заявку на проведение митинга против "закона Яровой". В мэрии нарушением сочли то, что согласие на изменение места митинга подписал только один из трех организаторов. Однако те доставили в мэрию новое согласие на изменение места митинга, уже со всеми тремя подписями. При этом срок подачи документа еще не истек.

"Юридически с митингом все абсолютно в порядке. Проводить мы его можем. Мэрия придерживается другой точки зрения - незаконной. Возможные последствия пока не вполне понятны, насколько беспредельно они будут действовать - тоже", - написал тогда Волков.

25.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей