О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.253641.html

новость Сбор в точке доступа

Московский митинг против "закона Яровой" собрал свыше 2600 человек
09.08.2016

В "гайд-парке" на территории столичного парка Сокольники прошел согласованный митинг против "закона Яровой". Об этом сообщает корреспондент "Граней" с места событий. По данным "Белого счетчика", в акции приняли участие свыше 2600 человек.

В числе выступавших на митинге был лидер Партии прогресса Алексей Навальный. Он призвал собравшихся устраивать уличные акции протеста против законов, подобных "закону Яровой".

Видео Дмитрия Борко:

Митинг за отмену "пакета Яровой"
Блогер Антон Носик, фигурант дела об экстремизме, назвал этот закон серьезной угрозой конституционным правам граждан. Расходы на хранение данных в соответствии с этим законом возрастут, по его словам, в 360 раз, а государственному бюджету нововведения обойдутся в 5-7 триллионов рублей.

Акция обошлась без каких-либо эксцессов.

Первоначально митинг предполагалось провести 26 июля на Славянской площади, недалеко от здания Роскомнадзора. Тем не менее мэрия Москвы добилась, чтобы организаторы согласились перенести мероприятие на площадь Яузские ворота и снизить заявленную численность участников с 2 тысяч человек до 1 тысячи. После этого акция была согласована.

Однако 22 июля чиновники отозвали согласование, сославшись на то, что изменение места мероприятия заверено подписью лишь одного из трех официальных организаторов. Те доставили в мэрию новую бумагу, причем уложившись в предусмотренные сроки. Тогда чиновники заявили, что на Яузских воротах уже согласована другая акция. В итоге организаторы московского митинга против "закона Яровой" отменили мероприятие.

Несмотря на это, на площадь Яузских ворот пришли около 100-150 человек. Некоторые встали в одиночные пикеты. Поскольку согласованная акция проводилась в защиту животных, несколько активистов держали плакаты с изображением Владимира Путина за решеткой и надписью "За гуманное обращение с животными". Полиция собравшимся не препятствовала, никто задержан не был.

Между тем организаторы подали новое уведомление на Яузские ворота - на этот раз на 9 августа. Чиновники согласовали дату, однако теперь вынудили организаторов перенести мероприятие из центра в малолюдную местность на востоке Москвы.

"Законы Яровой", резко ужесточающие "антитеррористическое" законодательство, Владимир Путин подписал 7 июля. В числе прочих новелл пакета - требование к операторам связи хранить информацию об активности пользователей в течение года (для мессенджеров и соцсетей) и трех лет (для остальных сервисов и операторов связи), а сообщений и иного контента, включая видео, - в течение полугода.

В отрасли неоднократно указывали, что исполнение новых норм потребует от компаний колоссальных расходов. Как отмечалось, эти расходы повлекут резкое удорожание услуг связи.
09.08.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей