О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.254017.html

новость Голодающие ростовские шахтеры отказались ехать на встречу с губернатором

24.08.2016
Голодающие шахтеры в Гуково. Фото: solidarnost.org

Голодающие шахтеры в Гуково. Фото: solidarnost.org

Голодающие шахтеры четырех шахт компании "Кингкоул" в Ростовской области отказались от поездки к губернатору в Ростов-на-Дону. Как пишет Газета.Ру, шахтеры требуют, чтобы глава области сам приехал к ним в город Гуково.

Решение было принято в ходе пикета шахтеров перед головным офисом компании "Кингкоул", где собралось около 200 человек. Член инициативной группы Николай Надкерничный сообщил собравшимся, что членов группы пригласили на встречу с губернатором в Ростов-на-Дону.

"Нас пригласили на встречу с губернатором сегодня вечером. Я не знаю, о чем там будет идти речь, скорее всего о том, чтобы погашать задолженность по зарплате маленькими кусочками. У меня вопрос: вы хотите, чтобы мы туда ехали, или пусть приедет сюда губернатор сам?" - сказал, Надкерничный. Все присутствующие ехать к губернатору отказались.

"Мы опасаемся, что на нас, на четырех человек инициативной группы, будет оказано давление со стороны правительства Ростовской области. Мы хотим, чтобы губернатор приехал сюда и пообщался с людьми", - пояснил представитель шахтеров Дмитрий Коваленко.

Накануне более ста шахтеров, работавших на предприятиях компании "Кингкоул", начали голодовку из-за многомесячной невыплаты зарплаты. Задолженность копилась почти полтора года и на данный момент составила более 300 миллионов рублей.

В состав компании "Кингкоул" входили шахты "Алмазная", "Гуковская", "Ростовская" и "Замчаловская", все они сейчас находятся в состоянии банкротства. "Шахты нужно ликвидировать, но на это нужны миллиарды рублей. На шахте "Алмазная" есть оборудование и административное здание, в сумме которые можно реализовать на почти на 200 миллионов рублей, но этого не хватит, чтобы погасить задолженность. Кроме того выплаты вначале будут направлены банкам", - отметил представитель инициативной группы.

В середине августа на совещании, которое проводил полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов, стало известно, что регион не может выплатить заработную плату шахтерам из резервного фонда, так как в этом случае у Ростовской области отзовут все кредиты на сумму почти в 7 миллиардов рублей. "Это условие министерства финансов, ни копейки на другие цели", - сказал тогда губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В данный момент генеральный директор ООО "Кингкоул" Владимир Пожидаев взят под стражу. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 145.1 (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы…) и частью 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

24.08.2016


новость Новости по теме