.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.254164.html

новость На Лубянке задержали участников акции в поддержку политзеков

30.08.2016
Вера Лаврешина у Соловецкого камня, 26.06.2016. Фото Ирины Яценко
Вера Лаврешина у Соловецкого камня, 26.06.2016. Фото Ирины Яценко
Реклама
.

В Москве у Соловецкого камня напротив здания ФСБ на Лубянке полиция во вторник вечером задержала троих участников пикетов в поддержку политзаключенных: Веру Лаврешину, Светлану Лаврову и Семена Берсенева. Об этом "Граням" сообщила сама Лаврешина.

По утверждению активистки, на нее и товарищей донесли некие молодые люди, сидевшие в сквере у Соловецкого камня. Полицейские прибыли, когда четверо из пятерых участников пикета растянули флаг Украины, а Лаврешина встала с баннером "Окупанти, геть із Криму!".

Лаврешина и Лаврова оказали пассивное сопротивление задержанию, и к машине их протащили волоком. Тем не менее, заметила активистка, силы как таковой полицейские не применяли.

Задержанных доставили в ОП "Китай-город", откуда отпустили уже около 20 часов. На Лаврову и Берсенева оформили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий), предусматривающей штраф, но не арест. Что вменили Лаврешиной, неизвестно, поскольку она по обыкновению отказалась знакомиться с протоколом, подписывать его и получать копию.

Акции у Соловецкого камня проводятся 30-го числа каждого месяца начиная с октября прошлого года. В феврале пикет состоялся 26-го числа - в годовщину митинга у Верховной рады Крыма в Симферополе, за участие в котором против крымскотатарских активистов сфабриковали "дело 26 февраля". Помимо этого, пикетчики выходят на Лубянку и в другие дни. Так, 26 июня они провели акцию в честь Дня крымскотатарского флага, а 24 августа - в честь Дня независимости Украины и дня рождения Бориса Стомахина.

Протестующие встают с антиимперскими плакатами и лозунгами за освобождение политзеков, а также с флагами стран и народов, пострадавших от советской и российской политики: Украины, Молдавии, Грузии, Ичкерии, крымских татар. В числе политзеков, в поддержку которых выступали пикетчики, - приморские партизаны, Ильдар Дадин, Андрей Бубеев, Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клых, Андрей Коломиец, фигуранты "дела 26 февраля", арестованные по делам крымских мусульман.

Оппозиционеры никогда не обращались к чиновникам за согласованием своих акций, хотя наряду с одиночными пикетами они проводили и групповые. Тем не менее до сих пор полицейские ни разу не пытались препятствовать активистам - нынешнее задержание стало первым за все 10 месяцев "Стратегии-30".

30.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей