.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.258271.html

новость В Москве и Петербурге прошли пикеты в поддержку Дадина

24.01.2017
Пикет против статьи 212.1 УК. Фото: Грани.Ру
Пикет против статьи 212.1 УК. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

В Москве на Тверской улице полицейские задержали четверых активистов, сообщает корреспондент "Граней". Они проводили одиночные пикеты в день рассмотрения Коституционным судом жалобы политзаключенного Ильдара Дадина на статью о неоднократных нарушениях на митингах.

Кирилл Гилеров, Камиль Сукаев, Ольга Мазурова и Мария Рябикова были доставлены в отдел полиции "Тверской". Там с задержанных взяли "объяснительные" и провели профилактические беседы. После этого всех отпустили без составления протоколовсообщает ОВД-Инфо..

В Петербурге возле здания Конституционного суда также прошло одиночные пикеты. Полиция задержала одного из участников, 75-летнего Игоря Андреева.

После заседания КС полицейские задержали жену Дадина Анастасию Зотову, а также журналистов Александру Агееву и Сергея Айнбиндера. Они попытались помочь одиночному пикетчику в общении с полицией. Пикетчика в итоге оставили, а троих активистов обвинили в неправильном переходе улицы и доставили в отдел полиции № 1 Адмиралтейского района. На них составили протоколы по статье 12.29 КоАП (нарушение Правил дорожного движения пешеходом).

Как сообщал корреспондент "Граней", многих активистов, пришедших поддержать Дадина, в зал Конституционного суда не пустили, сославшись на переполненность помещения. При этом в зале в основном присутствовали студенты-юристы.

В декабре КС со второго раза принял к рассмотрению жалобу, поданную Дадиным и его адвокатами Ксенией Костроминой и Алексеем Липцером. В жалобе указывается, что "митинговая" статья УК противоречит множеству положений Конституции, в частности о правах на свободу собраний и свободу выражения мнений, а также о недопустимости повторного привлечения к ответственности за одни и те же действия.

Первый раз Дадин и его адвокаты пытались обжаловать статью 212.1 в КС в конце 2015 года, во время судебного процесса по делу активиста. Однако тогда бумага была отклонена по формальным основаниям.

7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина по статье 212.1 к трем годам общего режима ( Видео ВИДЕО). Она объявила активиста виновным в участии в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. 31 марта 2016-го судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила ему срок до двух с половиной лет ( Видео ВИДЕО).

Это первый и, насколько известно, единственный приговор по "митинговой" статье, включенной в УК в 2014 году.

24.01.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей