.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.259971.html

новость Задержанных на воскресных акциях в Москве отпустили из полиции

03.04.2017
Задержания на Триумфальной. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Задержания на Триумфальной. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Большинство задержанных участников протестных гуляний в Москве в ночь на понедельник отпустили из полиции. Как передает "ОВД-Инфо", всего было задержано не менее 59 человек.

В ОВД остается активист Альберт Гончаров, задержанный днем в метро за раздачу брошюр "Путин. Война". Его обвиняют в нарушении миграционного законодательства (статья 18.8 КоАП), так как он является гражданином Белоруссии.

Активистам Ильдару Дадину, Сергею Ожичу, Юлии Успенской следователи вручили повестки в Следственный комитет. Они должны явиться туда для допроса 4 апреля. На них составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга), остальных активистов из ОВД "Тверской" отпустили без протоколов. При этом в отделении их пытались допрашивать следователи СКР по недавно возбужденному уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам.

По словам адвоката Дадина Алексея Липцера, следователи угрожали Дадину провести обыск по его месту жительства. "Однако неизвестно, чем они это мотивируют, ведь веских оснований для обыска у следователей нет", - подчеркнул Липцер.

На активистов, доставленных в другие ОВД, составлялись протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (нарушения порядка проведения публичных мероприятий, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения). На некоторых активистов, предположительно, составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В ОВД "Китай-город" все задержанные также были допрошены следователями СКР.

Задержания активистов в воскресенье прошли и в других городах. В Сочи полицейские задержали 12 человек, планировавших провести в центре города серию одиночных пикеты против коррупции. В Челябинске во время протестной прогулки задержали десять молодых людей. В Петербурге задержан и доставлен в отделение полиции организатор так называемого "Шествия свободных людей" Александр Расторгуев.

Призывы к проведению акций 2 апреля появились в соцсетях сразу после массовых задержаний на антикоррупционных акциях 26 марта. В заблокированном по требованию Генпрокуратуры паблике "Требуем системных изменений в стране" призывали провести митинг на Красной площади. Кто именно призывал к проведению акции, неизвестно.

Видео Дмитрия Борко:

1 апреля СКР возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам; дело возбуждено против "неустановленных лиц".

03.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей