О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.266994.html

новость Место изменить нельзя

Навальный не согласился с предложением московских властей перенести акцию 28 января в Щукино
18.01.2018
Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман
Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман
Реклама

Алексей Навальный отказался от предложения мэрии Москвы провести акцию протеста против неконкурентных выборов 28 января в районе Щукино. Об этом политик написал в Твиттере.

"Мэрия Москвы предлагает нам проводить митинг 28 января в Щукино. Спасибо, нет. Это было бы незаконным нарушением прав участников. А у нас все будет по закону - в соответствии с поданной заявкой. 28 января отложите дела, одевайтесь теплее и присоединяйтесь", - призвал Навальный.

В понедельник в мэрию была подана заявка на шествие по Тверской улице с митингом на Охотном ряду. "Заявленная тема акции - "Забастовка избирателей", максимальная численность участников - 15 тысяч человек. Начало в 14:00 28 числа", - сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Заявки были поданы и в других городах. В четверг власти Петербурга отказались согласовать шествие и митинг напротив Смольного. "Говорят, там дома ремонтируют. Ничего, нас это не остановит!" - написал координатор регионального штаба Денис Михайлов в Твиттере. По его словам, власти предложили перенести мероприятие в Удельный парк, но активисты на это предложение не согласны.

В четверг в петербургском штабе Навального прошел обыск. "В питерском штабе изымают все: ноутбуки, принтеры, листовки, личные вещи", - написал политик.

Заявки на акцию 28 января также отклонили в Кирове, Оренбурге, Уфе, Самаре. В Нижнем Новгороде и Казани власти предложили альтернативные площадки. В Екатеринбурге и Иркутске акции согласованы.

По словам Навального, на сегодняшний момент в акции участвуют более 90 городов. "В 90 процентах случаев акции согласованы. Чаще всего согласованы митинги. По шествиям больше отказов. В половине случаев там, где мы заявляли шествие и митинг, согласовывают только митинг, - написал политик. - Таким образом, уже сейчас можно заявить, что акция совершенно точно состоится в общероссийском масштабе без каких-то особых драм с массовыми задержаниями. Отказы в некоторых городах связаны, очевидно, с тупостью и упрямством местных властей. Акции в этих городах все равно будут, и в них особенно важно участвовать".

"В нескольких местах нам согласовали, но с переносом на очень неудобные время и место. Такое мы расцениваем как незаконный отказ и будем проводить там, где уведомляли. В полном соответствии с решением Конституционного суда, - - отметил Навальный. - Мы подали совершенно законные заявки. Мало того, мы подали даже предварительное уведомление за месяц. Любой отказ будет абсолютно незаконен, и мы ему не подчинимся".

25 декабря 2017 года ЦИК незаконно отказал в регистрации инициативной группы по выдвижению политика Алексея Навального кандидатом в президенты. 30 декабря Верховный суд назвал отказ законным. 6 января апелляционная коллегия ВС подтвердила это решение.

После решения ЦИКа Навальный объявил о подготовке всероссийской акции протеста против неконкурентных выборов. Акция запланирована на воскресенье, 28 января. Суть "забастовки избирателей", пояснил политик, состоит в том, чтобы не признавать "переназначение Путина" выборами, бойкотировать их и агитировать за бойкот других граждан, а также организовать наблюдение на участках, чтобы не допустить фальсификации явки. "Окончательно понятно, что Путину и Кремлю нужна только явка", - заметил политик.

18.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей