О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.268612.html

новость По ком плачет Сибирь

В Новосибирске прошли одиночные пикеты с требованием отставки Слуцкого
24.03.2018
Пикет в Новосибирске. Фото из твиттера Саши Поповой
Пикет в Новосибирске. Фото из твиттера Саши Поповой
Реклама

В центре Новосибирска прошли одиночные пикеты с требованием отставки главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, которого журналистки обвинили в домогательствах. Об этом сообщает "НГС.Новости".

Участники пикетов держали плакаты "Зайчутка, может, тебе сдать мандат?", "Держите руки подальше от журналисток", "Комитет по этике оправдывает домогательства депутата Слуцкого. Вон из Думы", "За мандат себя хватай". Акция прошла без происшествий. Полицейский лишь проверили документы у одной из участниц.

"Несколько дней с пикетами к Думе выходили журналисты, но мне кажется, что это нужно делать всем, потому что ситуации, которые депутаты Госдумы оправдывают, происходят везде - в офисах, в учебных заведениях. Сибирские депутаты поддержали своего недостойного коллегу Слуцкого, соответственно, они как минимум не порицают его поведения", - рассказала участница пикета Александра Попова.

Участники пикетов также говорили о скандальном выступлении в Новосибирском государственном университете декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова в пятницу. На просьбу студента прокомментировать скандал в Госдуме Третьяков ответил, что хорошо знает Слуцкого и что тот " как любой нормальный мужчина, в определенных обстоятельствах мог положить руку на голую коленку женщине и на какое-то другое место". Декан также сказал, что не видит в этом "ничего дурного". Большинство студентов после этого демонстративно покинули аудиторию, сообщал RTVI.

В пятницу российский независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ призвал Парламентскую ассамблею ОБСЕ прекратить сотрудничество со Слуцким. Журналисты также призвали иностранные издания присоединиться к бойкоту Госдумы, а также осудить действия Слуцкого и его коллег из комиссии по этике, "призвав их извиниться за нарушение личной неприкосновенности и оправдание харассмента".

В тот же день спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что видит элементы травли по отношению к членам комиссии по этике, не нашедшим "нарушений поведенческих норм" со стороны Слуцкого. "Оказывать давление на депутатов, более того - навешивать ярлыки, травить депутатов, потому что приняли решение, которое считают справедливым и нужным, это значит выходить из правового поля", - сказал спикер. Он не склонен рассматривать ситуацию вокруг Слуцкого и выдвинутых против него обвинений в домогательствах как единичный инцидент, тем более, что подобные обвинения недавно прозвучали также в адрес лидера ЛДПР Владимира Жириновского и председателя комитета по культуре Станислава Говорухина.

После решения комиссии по этике ряд изданий заявил о бойкоте Госдумы. Среди них - РБК, "Дождь", "Эхо Москвы", "Ведомости", "Коммерсант", "Лента.Ру", "Новая газета" RTVI, Znak.Com, Republic и многие другие. В ответ Госдума лишила аккредитации 48 журналистов объявивших бойкот изданий. "Среди них 39 сотрудников медиа-холдинга РБК, семь - "Дождя" и по одному корреспонденту от Znak.Сom и "Новой газеты", - сообщили в аппарате Госдумы. - Остальные, публично заявившие об отзыве своих корреспондентов, аккредитации на постоянной основе в Госдуме не имеют".

24.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей