О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.268615.html

новость В Волоколамске прошел очередной митинг против свалки Ядрово

24.03.2018
Митинг в Волоколамске. Кадр трансляции "Новой газеты"
Митинг в Волоколамске. Кадр трансляции "Новой газеты"
Реклама

В Волоколамске очередной митинг против выбросов со свалки Ядрово собрал около двух тысяч человек. Об этом сообщает "Новая газета".

Местные жители требуют сократить количество ввозимого в Ядрово мусора. Они также опасаются, что на территории свалки будет открыт второй полигон. Участники митинга стояли с плакатами "Нет второму полигону в Ядрово", "Долой московский мусор из Волоколамска", "Москва, забирай свой мусор".

В здании администрации прошла встреча с инициативной группой местных жителей. Участникам акции пообещали, что сбудет сформирован общественный штаб, в который войдут представители всех групп активистов, выступающих против Ядрово. "Этот штаб будет работать ежедневно, для его работы на полигоне открыта палатка. Штаб будет отбирать общественников, которые захотят прийти на полигон и посмотреть, что там делается, как идет работа по рекультивации", - рассказала председатель совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич.

Перед акцией полицейские задержали пятерых активистов и журналиста Константина Филина, которые ехали на митинг, сообщает правозащитница Ирина Яценко. Активисты Правого блока Дмитрий Голиков, Юлия Самохина, Владимир Бурмистров, Буданов Дмитрий и несовершеннолетняя девушка, а также Филин были задержаны сразу при выходе из автобуса. Их отвезли в отдел полиции "для установления личности". Спустя несколько часов, уже после окончания митинга, всех отпустили без предъявления каких-либо претензий.

7 марта в Волоколамске из-за выбросов ввели режим чрезвычайной ситуации. Как сообщалось, содержание сероводорода в воздухе превышало предельно допустимое значение в 2,5 раза, а содержание оксида азота - в 2 раза. При этом министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган утверждал, что никакой опасности местным жителям ситуация не несет.

Протесты в Волоколамске против свалки Ядрово не прекращаются весь месяц. 3 марта прошел протестный митинг собрал больше 5 тысяч человек; при этом все население города едва превышает 20 тысяч. Демонстранты потребовали закрыть свалку и не строить в окрестностях города мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы.

В среду жители города напали на главу Волоколамского района Евгения Гаврилова. Инцидент произошел, когда он вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым прибыл к больнице, где лежат дети, госпитализированные с отравлением ядовитыми выбросами. У больницы проходил стихийный митинг.

Воробьев и Гаврилов выступили на этом митинге, однако их речи вызвали возмущение граждан. Тогда чиновники решили скрыться в больнице. Воробьеву удалось зайти в здание. Между тем Гаврилова схватили и затащили в толпу, где, матерясь, начали предъявлять ему претензии. В какой-то момент Гаврилова толкнули. Тот попытался ответить. Тогда на главу района набросились сразу с нескольких сторон. "Ему оторвали капюшон и затоптали в грязи", - рассказал очевидец. В итоге Гаврилову удалось вырваться и уйти в здание больницы.

Позже митингующие забросали снежками вышедшего из здания Воробьева. Затем чиновника начали толкать. Полицейские, находящиеся у больницы, в свою очередь, отталкивали митингующих, но никого не били и не задерживали.

В пятницу Воробьев отправил Гаврилова в отставку. "Муниципалитет возглавит один из наиболее эффективных руководителей органов местного самоуправления Московской области - Андрей Вихарев, занимающий в настоящее время должность главы городского округа Лосино-Петровский", - говорилось в сообщении пресс-службы губернатора.

24.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей