О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.272334.html

новость На Красной площади задержаны участники акции к 50-летию "демонстрации восьмерых"

25.08.2018

На Красной площади задержали участников акции к 50-летию "демонстрации восьмерых" против ввода войск в Чехословакию. Как сообщает корреспондент "Граней", в отдел полиции "Китай-город" доставили двоих родственников участников акции 1968 года: правозащитника Сергея Шарова-Делоне и внучку Натальи Горбаневской Анну Красовицкую. Задержали также политика Леонида Гозмана.

На Красную площадь пришли несколько десятков человек. Участник демонстрации 1968 года Павел Литвинов призвал освободить Олега Сенцова и вернуть Крым Украине. Шаров-Делоне попытался развернуть растяжку "За вашу и нашу свободу"; Красовицкая стояла с плакатом "Свободу Сенцову".

Всех троих задержанных отпустили спустя несколько часов, составив на них протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником порядка проведения публичной акции), предусматривающей штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

"Демонстрация восьмерых" полвека спустя
25 августа 1968 года восемь диссидентов - Павел Литвинов, Лариса Богораз, Константин Бабицкий, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Виктор Файнберг, Татьяна Баева и Наталья Горбаневская - вышли на Красную площадь, протестуя против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Сидячая демонстрация проходила у Лобного места. Ровно в 12 часов дня протестующие развернули плакаты с лозунгами "Мы теряем лучших друзей", "At’ žije svobodné a nezávislé Československo!", "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!", "Свободу Дубчеку!". Через несколько минут все они были задержаны оперативниками КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции. 21-летнюю Баеву остальные активисты уговорили отречься от участия в демонстрации. После этого она заявила, что оказалась с протестующими случайно, и была отпущена.

На суде все плакаты демонстрантов были квалифицированы как клеветнические. Файнберга направили на психэкспертизу, объявили невменяемым и поместили на принудительное лечение в психбольницу. Такое решение было принято, поскольку диссиденту при задержании выбили все передние зубы: его появление в суде было сочтено нежелательным. Горбаневскую также была объявили невменяемой, поставив ей диагноз "вялотекущая шизофрения". Остальные участники демонстрации были приговорены к различным срокам колонии и ссылки.

24 августа 2008 года милиция разогнала на Красной площади акцию "День рождения свободы", посвященную 40-летию "демонстрации восьмерых". Активисты Юлия Башинова, Валентина Чубарова, Вениамин Дмитрошкин, Николай Зборошенко, Сергей Константинов, Иван Ниненко и Денис Шадрин сели на площади, развернув баннер "За вашу и нашу свободу!". В течение нескольких минут они скандировали лозунги и общались с журналистами. Им вменили "антимитинговую" статью 20.2 КоАП.

25 августа 2013 года полиция задержала на Красной площади 10 из 12 участников юбилейной акции к 45-летию демонстрации ( Видео ВИДЕО). Им также вменили статью 20.2 КоАП. Среди демонстрантов была Горбаневская. Ее полиция не тронула.

Московские активисты выходили на Красную площадь с плакатами "За вашу и нашу свободу" 25 августа 2016 года. 26 августа 2017-го активистка Елена Захарова проводила там одиночный пикет с таким плакатом.

25.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей