О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.272481.html

новость В Москве и регионах прошли митинги КПРФ против пенсионной реформы

02.09.2018
Митинг КПРФ на Сахарова. Фото: mbk.media
Митинг КПРФ на Сахарова. Фото: mbk.media
Реклама

В Москве на согласованные митинг и шествие КПРФ против повышения пенсионного возраста на проспекте Сахарова вышли около 8900 человек, сообщается в твиттере "Белого счетчика". Акции против пенсионной реформы прошли еще в нескольких десятках городов.

Как сообщает "МБХ-медиа", на московском митинге выступил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Еще один выступающий потребовал "выразить недоверие президенту Путину" за телеобращение, в котором он поддержал пенсионную реформу, объявив о ее смягчении.

На митинге на Сахарова почтили минутой молчания память убитого главы ДНР Александра Захарченко. Затем толпа стала скандировать "Смерть фашистам".

Участники акции принесли баннер с требованием отправить в отставку "либеральное правительство Д.А. Медведева", плакаты против "неолиберального экономического курса Кудрина-Медведева, Силуанова и прочих Навальных", а также "Путин, ты нам не гарант" и "Долой преступный режим".

В Петербурге согласованный митинг коммунистов открыл депутат Госдумы от КПРФ Сергей Пантелеев.

По несколько сотен человек собрали акции коммунистов в Калуге, Липецке, Брянске, Новокузнецке, Екатеринбурге. В Тамбове прошел митинг "Справедливой России": организаторы призвали не приходить на него тех, кто ранее привлекался к административной ответственности за участие в акциях. В Астрахани коммунисты и справедливороссы провели две отдельные акции: "СР" поддержали 300-400 человек, а КПРФ - 500-600.

В Липецке коммунисты провели шествие "Позорный легион" с портретами 38 депутатов облсовета, губернатора Олега Королева и 4 депутатов Госдумы от региона, поддержавших пенсионную реформу.

В Екатеринбурге участники митинга также принесли портреты местных депутатов, поддержавших повышение пенсионного возраста. Во Пскове, где на акцию вышли 70 человек, к коммунистам присоединились представители местного штаба Алексея Навального и "Яблока". Участники акции настояли, чтобы в ее резолюцию включили пункт об отставке Путина.

В Омске коммунистический митинг посетили 800 человек, в Новосибирске - около тысячи. На новосибирском митинге также призвали Путина уйти в отставку.

В Петропавловске-Камчатском митинг КПРФ посетили около 100 человек, во Владивостоке - примерно 350.

29 августа Владимир Путин в телеобращении объявил о незначительном смягчении параметров пенсионной реформы: для женщин возраст выхода на пенсию будет составлять не 63 года, как предусматривает редакция закона о пенсионной реформе, принятая Госдумой в первом чтении, а 60 лет. Предложенный законопроектом возраст выхода мужчин на пенсию - 65 лет - возражений Путина не вызвал.

Кроме того, глава государства предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: для женщин с тремя детьми - на три года раньше, с четырьмя - на четыре, а с пятью и более - как принято и сейчас, с 50 лет.

Для граждан, которых повышение пенсионного возраста непосредственно затронет в ближайшие два года, Путин назвал нужным ввести льготу, позволяющую выйти на пенсию на полгода раньше, чем устанавливает закон о реформе.

В прошлый раз митинги против левых сил против повышения пенсионного возраста прошли 28 июля - их провели почти в 90 городах. Акция КПРФ на Сахарова тогда собрала около 12 тысяч человек. На другой день на Сахарова прошел митинг Либертарианской партии против пенсионной реформы - его посетили более 6 тысяч человек.

На 9 сентября намечена всероссийская акция против повышения пенсионного возраста, объявленная Навальным. В Москве ее не согласовали; Навальный призвал своих сторонников выйти на Пушкинскую площадь. Сам оппозиционер не сможет посетить митинг, поскольку отбывает 30-суточный арест за акцию "Забастовка избирателей" 28 января. В Петербурге митинг сторонников Навального согласовали на площади Ленина у Финляндского вокзала. Всего штабы Навального собираются организовать акции в 46 городах. Там, где штабов нет, сторонники Навального будут договариваться с другими местными активистами.

02.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей