О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.273854.html

новость В Ингушетии за попытку провести субботник на спорных землях задержаны и избиты лидеры протеста

17.11.2018
Задержание Руслана Яндиева. Кадр видео из телеграм-канала "Ингушетия 2018"
Задержание Руслана Яндиева. Кадр видео из телеграм-канала "Ингушетия 2018"
Реклама

В Сунженском районе Ингушетии задержали лидеров протестов против передачи ингушских земель Чечни - бывшего главу МВД республики Ахмед Погоров и председатель движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на главу республиканского отделения "Яблока" Руслана Муцольгова. Ингушские активисты собирались провести субботник на спорных территориях.

По словам Муцольгова, несколько местных жителей видели, что машину, в которой ехали Погоров и Чемурзиев, сопровождал автомобиль с некими вооруженными людьми. Затем стало известно об их задержании. Телеграм-канал "Ингушетия 2018" сообщает также о задержании главы ингушской правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова.

Чемурзиева и Погорова доставили в ОМВД по Сунженскому району. Впоследствии их освободили. В дальнейшем стало известно, что они находятся в региональном ЦПЭ - в каком качестве, неясно. Лидер "Яблока" сообщил "МБХ-медиа", что Чемурзиева, Подгорова и Магомеда Муцольгова при задержании избивали дубинками.

В отношении Муцольгова ведется доследственная проверка по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти), сообшил его адвокат Казбулат Альгиев. Сообщалось, что правозащитника увезли на освидетельствование на состояние алкогольного и наркотического опьянения, а затем собирались доставить в отдел СКР по Назрани.

По всей республике силовики взяли под контроль перекрестки и главные дороги. В Назрани, где планировался сбор активистов, на центральных улицах много силовиков в гражданском. Силовики перекрыли все подъезды к Мемориалу памяти и славы - месту сбора, откуда планировалось начать поход в горы.

Активистов, пришедших к месту сбора, с утра избивали и задерживали, у них отбирали мобильные телефоны. Одного из участников акции, блогера Руслана Яндиева, силовики били толпой по лицу и почкам, его в бессознательном состоянии доставили в ОМВД по Назрани.

Яндиева и Муцольгова арестовали на 5 суток; какую статью КоАП им вменили и какой суд принял такое рещение, неясно.

В пятницу стало известно, что в штрафной изолятор после драки с начальником СИЗО отправлен арестованный по сфабрикованным делам о хранении патронов, оскорблении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и экстремизме ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев. На какой срок он водворен в карцер, неясно: там можно держать до 15 суток. "Конфликт был спровоцирован начальником словами о том, что "пока он (Хазбиев) собирался забирать Пригородный район у осетин, чеченцы подошли к вам сзади..." и далее выразился нецензурно. В ответ на это Хазбиев дал начальнику в ухо", - говорится в телеграм-канале "Игнушетия 2018".

Между тем правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября в Назрани митинга за выполнение решения ингушского Конституционного суда - отмену соглашения о передаче Чечне земель Ингушетии.

В пятницу вечером местным жителям разослали sms-сообщения с предупреждением о "контрртеррористической операции" в горно-лесистой части Сунженского района.

16 октября глава Чечни Рамзан Кадыров предложил жителям Ингушетии провести митинг на спортных землях. "По эту сторону границы чеченская земля, на другой стороне - ингушская. Если вы настоящие мужчины, если вы народ, если эта территория ваша - сделайте там митинг. Закон принят, он вступил в силу. Эта кучка, которая называет себя предводителями, если вы мужики - придите на мою территорию и сделайте там хотя бы один митинг. Если вы оттуда живыми уйдете - я тот, кем вы меня обзываете", - сказал глава Чечни.

Кадыров заверил, что ингушей, которые приедут в Чечню в гости, открывать бизнес или в качестве туристов, "примут как родных". "Но если придете, называя себя мужчинами, со словами "это моя территория", если они оттуда уйдут на своих ногах - тогда я тот, кем вы меня обзываете. Клянусь!" - добавил он.

17.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей