О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.275272.html

новость В Назрани на митинге памяти жертв репрессий освистали Евкурова

23.02.2019
Юнус-Бек Евкуров. Кадр "Вестей"
Юнус-Бек Евкуров. Кадр "Вестей"
Реклама

В Назрани на официальных мероприятиях по случаю Дня защитника отечества и 75-летия сталинской депортации чеченцев и ингушей активисты освистали главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщает "Кавказский узел".

Власти установили у мемориала жертвам политических репрессий в Назрани два баннера - один по случаю Дня защитника отечества, второй - к 75-летию депортации.

Евкуров в начале своего выступления упомянул о "празднике 23 февраля", после чего его перебили криками и свистом. Люди продолжали свистеть и кричать, когда он спускался с трибуны.

Затем активисты, забравшись на парапет фонтана, развернули баннеры с надписями, осуждающими празднование Дня защитника отечества в дату, траурную для ингушей. Как заявили протестующие, нельзя "отмечать свадьбу и похороны в один день".

После возложения цветов люди стали требовать, чтобы слово предоставили старикам, однако выкрики и выступления заглушила громкая музыка. В толпе началась драка; она прекратилась, когда на место приехали полицейские.

Толпа в Назрани скандировала "Аллаху акбар!".



96415
На митинге. Фото: kavkaz-uzel.eu

Как сообщает "Эхо Москвы", в траурном митинге в Назрани приняли участие 10 тысяч человек. После акции на городском Мемориале памяти и славы установили монумент - автомобиль "Победа" с надписью "Дорога домой". На таких автомобилях ингуши вывозили из Казахстана ссыльных соотечественников на родину.

Накануне суд в Назрани арестовал на трое суток активиста Уруса Курскиева, который пытался организовать несогласованный Марш сыновей депортированных народов Кавказа. Его объявили виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация публичной акции без подачи уведомления). До этого Курскиева доставили в региональный ЦПЭ для "профилактической беседы". Активист рассказал, что не успел согласовать марш из-за нехватки времени. В итоге акция была сорвана.

О проведении акции Курскиев сообщил в Фейсбуке. "Мы хотим показать всему миру, что в Ингушетии есть гражданское общество, которое чтит память своих предков, погибших при сталинской депортации чечено-ингушского народа", - заявил активист в видеообращении.

23.02.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей