.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.275858.html

новость Петербург: активист "АгитРоссии" Жексимбаев арестован на 9 суток за установку надгробия Путину

05.04.2019
Надгробие Владимиру Путину у Исаакиевского собора. Фото: телеграм-канал "Агит Россия"
Надгробие Владимиру Путину у Исаакиевского собора. Фото: телеграм-канал "Агит Россия"
Реклама
.

Судья Октябрьского райсуда Петербурга Елена Сергеева арестовала активиста "АгитРоссии" Андрея Жексимбаева на 9 суток по обвинению в установке "надгробия Владимиру Путину" напротив Исаакиевского собора, сообщается в телеграм-канале объедиенной пресс-службы петербургских судов.

Жексимбаев объявлен виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичной акции без подачи уведомления).

На суде активист заявил, что не согласен с административным протоколом и никуда не выходил из дома неделю. На слушания он пришел с вещами и едой.

Жексимбаева задержали в среду вечером вместе с пресс-секретарем "АгитРоссии" Григорием Кудрявцевым. Обоих доставили в отдел полиции № 1 и составили на них протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП по обвинению в установке надгробия Путину. По данным петербургской Группы помощи задержанным, на Жексимбаева кроме части 2 статьи 20.2 КоАП составили протокол по части 5 той же статьи (нарушение участником порядка проведения публичной акции; от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или до 40 часов обязательных работ) за то, что он в прошлом участвовал в раздаче листовок в округе Черная речка Приморского района Петербурга, где проходил пикет "бессрочного протеста".

Суд над Кудрявцевым начался. Между тем в ОП-1 задержали общественного защитника задержанных Александра Миронова и активистов "бессрочного протеста" Романа Самойлова и Илью Ткаченко. К задержанным и другим находящимся внутри применяли физическую силу - в частности, Ткаченко били по голове и ребрам. В ОП-1 приехала вызванная активистами скорая помощь.

В "АгитРоссии" утверждают, что Жексимбаев и Кудрявцев не участвовали в установке надгробия Путину.

Могильный памятник Путину появился у Исаакиевского собора 3 апреля. Он представлял собой черную доску с фотографией президента и надписью "Путин В. В. 1952 - 2019. Предал народ России".

10 марта могильный памятник Путину с оградой появился в Набережных Челнах у горотдела СКР. 12 марта Набережночелнинский горсуд по обвинению в установке памятника арестовал на 28 суток 37-летнего активиста "бессрочного протеста" Карима Ямадаева, а еще одному активисту, 32-летнему Николаю Переседову, дал 6 суток ареста. Ямадаева объявили виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных акий), Переседова - по части 2 той же статьи (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Ямадаев под арестом держит голодовку.

18 марта в знак солидарности с Ямадаевым активисты "бессрочного протеста" установили надгробие Путину в Москве. Через два дня боевики SERB установили мемориальную доску участнику "бессрочки" Дмитрию Иванову, который в акции не участвовал.

05.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей