.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.276171.html

новость Петербург: задержаны и избиты участники согласованного шествия за свободные выборы

01.05.2019
Реклама
.

97067
Задержание депутата Максима Резника. Фото: t.me/maximreznik

В Петербурге на Невском проспекте полиция жестко разогнала согласованное шествие "Свободному Петербургу - свободные выборы!", сообщает корреспондент "Граней".

По подсчетам ОВД-Инфо, задержаны 68 человек. Есть пострадавшие.

Полицейские атаковали мирное шествие, выхватывали участников, били их и вели в автозаки. "Через каждые 10-15 метров полиция нападает на колонну и выхватывает людей", - написал в твиттере один из лидеров петербургской оппозиции Андрей Пивоваров.

Одной из участниц шествия, кандидату в муниципальные депутаты Наталье Бариновой при задержании сломали руку, передает "Медиазона".

Полицейские избили фоторепортера Георгия Маркова, который снимал акцию, сообщает ОВД-Инфо. По словам Маркова, ему наносили удары по ребрам и затылку. Марков пытался вызвать скорую из автозака, но его увезли в отдел.

У метро "Маяковская" был жестко задержан депутат петербургского заксобрания Максим Резник. Позже он сообщил в телеграм-канале, что его отпустили из автозака с личными извинениями от замначальника регионального главка МВД Дмитрия Баранова. "Но оценки произошедшего как невиданного в Петербурге произвола это не меняет", - пишет Резник.

Среди задержанных - демонстранты с плакатами "Путин не вечен", "Беглова - к Собчаку". Головная колонна несла транспарант "Петербург против Едра".

Разгром шествия на Невском
Протестный марш был согласован как часть общегородской первомайской демонстранции. Первую колонну возглавляли и.о. губернатора Александр Беглов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Затем по Невскому прошла колонна сторонников КПРФ и ЛДПР. Колонне объединенных демократических сил долго не давали начать движение. Когда она двинулась, были схвачены несколько сторонников Алексея Навального и активистов "Открытой России". У метро "Маяковская" колонна остановилась, демонстранты потребовали отпустить задержанных. Вскоре бойцы Росгвардии взяли колонну в кольцо, а полицейские приступили к активным задержаниям.

Координатор штаба Навального в Петербурге Денис Михайлов сообщил в твиттере, что на него составляют протокол об участии в несогласованном митинге. По версии полиции, несогласованный митинг "произошел внутри согласованного из-за остановки колонны".

Правительство Петербурга обвинило организаторов шествия в провокации. В заявлении городских властей, опубликованном в среду вечером, говорится, что "провокаторы", среди которых были "так называемые оппозиционные депутаты Законодательного собрания Петербурга", "убедили граждан остановиться и не продолжать согласованное шествие", то есть "по сути попытались организовать незаконный митинг". "Для стабилизации ситуации полиции пришлось задержать нескольких зачинщиков", - поясняет правительство.

Выборы губернаторы Петербурга пройдут 8 сентября. Беглов временно возглавил город в октябре прошлого года после досрочной отставки Георгия Полтавченко.

По всей России на первомайских акциях, по данным ОВД-Инфо, задержаны 125 человек, из них 16 - в Петропавловске-Камчатском, по 10 - в Великом Новгороде и Томске, 8 - в Курске, по 5 - в Махачкале и Новосибирске. По одному человеку задержали в Сыктывкаре, Екатеринбурге и Краснодаре.

01.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей