О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.276184.html

новость Архангельскому экоактивисту Боровикову запретили ходить на митинги и видеться с участниками протестов

02.05.2019
Андрей Боровиков
Андрей Боровиков
Реклама

Октябрьский райсуд Архангельска запретил активисту Андрею Боровикову посещать протестные акции и видеться с участниками митинга и шествия, состоявшихся в городе 7 апреля. Как сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Елену Долганову, запреты вводятся в виде меры пресечения по уголовному делу, открытому в отношении Боровикова по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил публичных мероприятий).

Как уточняет архангельский сайт 29.ru, запрет на общение с активистами распространяется на телефонные и интернет-контакты.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя Владимира Николаева о "запрете определенных действий". Боровикову запретили также использовать интернет и другие средства связи для организации или проведения акций.

Как отмечает ОВД-Инфо, среди участников архангельского митинга 7 апреля была жена Боровикова. "Как они будут это контролировать, непонятно, - заметила Долгова в интервью "МБХ-медиа". - Его брат тоже участвовал в митингах, ему с братом не общаться? Подойдет к нему человек на улице, ему от него шарахаться?"

Следователь просил также запретить Боровикову покидать свою квартиру в период с 22:00 до 06:00, но судья не удовлетворил это ходатайство.

Следствие мотивировало необходимость запретов тем, что Боровиков более двух раз привлекался по административным статьям о нарушении правил публичных мероприятий, а также был несколько раз судим по уголовным статьям. "Боровиков агрессивен, - цитирует следователя сайт 29.ru. - Являясь лидером общественного движения "Поморье - не помойка", постоянно организует противоправные несогласованные массовые мероприятия, влекущие нарушения общественного порядка и общественной безопасности. На указанных несогласованных мероприятиях организует провокации в целях применения насилия в отношении представителей власти". Следствие также полагает, что активист намерен уничтожить вещдоки в виде плакатов с митинга 7 апреля.

По словам адвоката, всем присутствовавшим на слушаниях выдали повестки на допрос по делу Боровикова. По информации Долгановой, следователи планируют допросить всех участников митинга.

"Запрет определенных действий" как новая мера пресечения был введен в УПК в апреле прошлого года и с тех пор неоднократно применялся в отношении активистов.

Боровиков - один из лидеров протеста против ввоза мусора в Архангельскую область и строительства мусорного полигона на станции Шиес. Он был задержан 1 мая на двое суток по уголовной статье.

Уголовное дело возбудил Валерий Мартынов, заместитель начальника отдела следственной части следственного управления МВД России по Архангельской области.

Боровикова задержали в офисе движения "Поморье - не помойка". С него и адвоката взяли подписку о неразглашении. В штабе движения и еще как минимум по двум адресам провели обыски.

Как уточняет 29.ru, в основу дела, по всей видимости, легли следующие эпизоды: Боровиков не заплатил 15-тысячный штраф за участие в митинге против пенсионной реформы 9 сентября; в тот же день он участвовал в демонстрации, за что был оштрафован на такую же сумму - этот штраф активист оплатил с опозданием; 4 апреля ему удвоили оба штрафа. Наконец, 7 апреля Боровиков выступал на несогласованной "антимусорной" акции в Архангельске. Всего за эту акцию оштрафовано уже 33 человека, совокупная сумма штрафов приближается к миллиону рублей.

Дело по статье 212.1 может быть возбуждено при наличии трех правонарушений по статье 20.2 КоАП в течение полугода. Максимальная санкция по этой уголовной статье - 5 лет лишения свободы.

До сих пор в России по статье 212.1 был осужден только один человек - Ильдар Дадин. 7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима. 31 марта 2016-го судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила ему срок до двух с половиной лет. Мосгорсуд и Верховный суд отклонили кассационные жалобы на приговор.

Незадолго до истечения срока, в феврале 2017 года, президиум Верховного суда, рассмотрев после решения Конституционного суда надзорную жалобу политзека, признал Дадина невиновным. Активист был освобожден и в дальнейшем отсудил 2,2 миллиона рублей компенсации за незаконное преследование.

В решении по делу Дадина КС указал, что приговор к лишению свободы по статье 212.1 возможен лишь в том случае, если действия, которые инкриминируются обвиняемому, "повлекли за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям". Суд обязал Госдуму внести в статью 212.1 соответствующие коррективы, однако требование КС так и не было выполнено.

В январе этого года дело по статье 212.1 УК было возбуждено против коломенского активиста Вячеслава Егорова - участника протестов против свалки "Воловичи". Насколько известно, это был первый случай применения "митинговой" статьи после решения КС.

02.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей