О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.276311.html

новость Екатеринбург: место строительства храма обносят прочным забором

15.05.2019
Винтовые сваи в сквере у Драмтеатра. Фото: e1.ru
Винтовые сваи в сквере у Драмтеатра. Фото: e1.ru
Реклама

В Екатеринбурге на месте строительства храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра строители забивают в землю винтовые сваи, сообщает E1.ru. В Фонде Святой Екатерины сообщили, что речь идет об установке нового капитального забора, который вместо временного ограждения будет окружать место строительства.

Ночью, когда большинство участников акции в защиту сквера разошлись, на стройку подвезли строительные вагончики и автокран.

Около полуночи ОМОН вышел из сквера за забор и оцепил набережную, после чего началась вторая волна активных задержаний. Спустя полчаса силовики начали выдавливать людей, двигаясь волнами в сторону Драмтеатра. При разгоне активистов омоновцы использовали мощные слепящие фонари. Силовики действовали жестко, выхватывая людей из толпы. Затем ОМОН вывели к дороге, чтобы остановить движение протестующих по проезжей части и открыть движение для автомобилей.

К часу ночи по местному времени (23 часа мск) силовики вернулись в сквер и восcтановили частично разрушенный временный забор вокруг него, часть секций которого активисты повалили и утопили в городском пруду. Около 2 часов ночи (в полночь мск) на месте стройки было снято оцепление Росгвардии. Караулить объект остались около 50 охранников "Русской медной компании".

Всего на акции 14 мая в защиту сквера задержали 28 человек. Между тем в министерстве общественной безопасности Свердловской области заявляют только о 23 задержанных. В больницы Екатеринбурга после акции с различными травмами госпитализированы три человека, сообщили в городском управлении здравоохранения. Как сообщает телеграм-канал "Апология протеста", среди пострадавших - 17-летний Альберт К., которому при задержании сломали нос, ему предстоит операция. Правозащитники готовят по этому поводу заявление в СКР. Ранее сообщалось, что одному из госпитализированных предположительно сломали ребро.

Видео Елены Кораблевой:

Утром полиция задержала двух активистов, заночевавших в палатке, которую они разбили у временного забора. Их обвинили в проведении "несогласованного мероприятия с использованием быстровозводимой конструкции". Активистов заставили свернуть палатку и отвели в полицейский автобус. Протоколы на них собираются оформить на месте.

Между тем, как сообщает 66.ru, участников акции в защиту сквера вызывают на опросы в УМВД по Екатеринбургу: повестки получили соосновательница сообщества "Парки и скверы" Анна Балтина, участвовавшая в переговорах у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, участница акции 14 мая Екатерина Лахтикова и бывший координатор екатеринбургского штаба Алексея Навального Виктор Бармин.

Как сообщает член свердловской ОНК Сергей Зыков, Балтина находится в городском УМВД и ее обвиняют по "митинговой" статье 20.2 КоАП в организации несогласованной акции за пост в соцсети с предложением прогуляться по парку. Там же находится участник акции в сквере Ярослав Ширшиков - с ним нет связи.

Во вторник переговоры завершились провалом. Вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что строительство собора законно и остановлено не будет.

13 мая в протестной акции участвовали до двух тысяч человек. Они снесли забор и заняли сквер. На протестующих напали титушки, были пострадавшие. Как минимум четверо участников протестной акции были задержаны.

Собор святой Екатерины планируют построить вместо разрушенного более 80 лет назад. Открытие намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга.

В 2010 году храм планировалось восстановить на месте, где он стоял до сноса после революции, - на месте фонтана на площади Труда, но от этого проекта отказались после протестов горожан. В 2016-2017 году рассматривался другой проект, в соответствии с которым храм предполагалось построить на насыпном острове на городском пруду, но этот проект также вызвал протесты жителей Екатеринбурга и от него отказались.

Строительство собора ведет ООО "Храм Святой Екатерины". Компания принадлежит в равных долях миллиардеру Игорю Алтушкину, владельцу РМК, и Андрею Козицыну, главе "Уральской горно-металлургической компании". Оба бизнесмена финансируют целый ряд проектов РПЦ.

Один из крупнейших инвестпроектов Алтушкина - строительство Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области - вызвал массовые протесты местных жителей. Участники движения "Стоп ГОК" подвергались избиениям и репрессиям.

15.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей