О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.276315.html

новость Екатеринбург: участников протеста арестовывают по статье о мелком хулиганстве

15.05.2019
Екатеринбург. Битва за забор. Кадр видео
Екатеринбург. Битва за забор. Кадр видео
Реклама

Участникам акции протеста против строительства храма в центре Екатеринбурга назначают административные аресты по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Семь защитников сквера получили сроки от 5 до 10 суток. Максимальное наказание по этой статье - 15 суток ареста.

Как сообщает телеграм-канал "Апология протеста", Верх-Исетский райсуд арестовал Сергея Тимофеева на 5 суток по части 2 статьи 20.1 (мелкое хулиганство с неповиновением), Леонида Яковлева - на 7 суток по части 1 той же статьи. Яковлев был задержан во вторник в сквере у Драмтеатра, за то что сделал замечание сотруднику полиции, толкнувшему женщин. В протоколе указано, что Яковлев ругался матом. Как сообщает телеграм-канал "Урал. МБХ медиа", полицейские убедили Яковлева сознаться в правонарушении, пообещав, что он получит штраф 500 рублей и будет сразу же освобожден.

Евгений Старцев арестован на 5 суток по части 2 статьи 20.1 КоАП. Такое же решение вынесено в отношении Евгения Воробьева. Айдар Исмаилов получил 10 суток ареста, Артем Козлов - 8 суток по части 1 статьи 20.1 КоАП. На 5 суток арестован Роман Пугин.

По неподтвержденной информации, всего в среду Верх-исетский райсуд рассмотрел 23 административных дела защитников сквера. Как сообщает Znak.com со ссылкой на данные Свердловского облсуда, всего екатеринбургские суды в среду рассмотрели дел по части 2 статьи 20.1 КоАП. Назначенные наказания по ним - от 3 до 10 суток ареста. По сведениям правозащитника Никиты Томилова, как минимум 15 человек осуждены к административному аресту.

Всего административные протоколы составлены на 29 человек, из низ 26 - по статье о мелком хулиганстве, сообщает Е1.ru со ссылкой на пресс-службу областного УМВД. Три человека привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (ст. 12.29 КоАП). В УМВД утверждают, что в час ночи участники протестной акции "частично перекрыли проезжую часть улицы Бориса Ельцина путем непрерывного движения по пешеходному переходу".

Как минимум на одну из активисток - сооновательницу сообщества "Парки и скверы" Анну Балтину - составлен протокол по "митинговой" статье. Ей грозит до 10 суток ареста по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции). Балтина накануне участвовала в переговорах у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Повестками в УМВД были вызваны еще несколько участников переговоров, в том числе Екатерина Лахтикова и бывший координатор екатеринбургского штаба Алексея Навального Виктор Бармин.

После протестной акции с различными травмами госпитализированы три человека, сообщили в городском управлении здравоохранения. Как сообщает телеграм-канал "Апология протеста", среди пострадавших - 17-летний Альберт К., которому при задержании сломали нос, ему предстоит операция. Правозащитники готовят по этому поводу заявление в СКР. Ранее сообщалось, что одному из госпитализированных предположительно сломали ребро.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил "корректное" поведение местных властей. "Мы констатируем, что местные власти пытаются разобраться, - цитирует Пескова ТАСС. - По всей видимости, эту работу надо продолжать. С другой стороны, надо говорить, что несанкционированные собрания, да еще и с действиями, которые идут вразрез с действующими законами, - это не то, что можно одобрять, и это делает необходимой определенную работу правоохранительных органов. В целом подобные ситуации - это прерогатива местных властей, и мы видим, что они работают".

13 и 14 мая несколько тысяч жителей Екатеринбурга вышли на стихийный протест против строительства храма в сквере на набережной. Собравшиеся несколько раз ломали забор, который возводила охрана на территории будущей стройки. Часть секций ограждения активисты утопили в городском пруду. Вечером 13 мая на протестующих напали бойцы Академии единоборств "Русской медной компании", основного спонсора строительства. Вечером 14 мая бойцы Росгвардии вытеснили протестующих из сквера.

С утра 15 мая в сквере у Драмтеатра строители забивают в землю винтовые сваи. В Фонде Святой Екатерины сообщили, что речь идет об установке нового капитального забора, который вместо временного ограждения будет окружать место строительства. Ночью, когда большинство участников акции в защиту сквера разошлись, на стройку подвезли строительные вагончики и автокран.

Протест 14 мая. Видео Елены Кораблевой:

Утром 15 мая полиция задержала двух активистов, заночевавших в палатке, которую они разбили у временного забора. Их обвинили в проведении "несогласованного мероприятия с использованием быстровозводимой конструкции". Активистов заставили свернуть палатку и отвели в полицейский автобус.

Во вторник организованные губернатором Куйвашевым переговоры сторонников строительства храма и зашитников сквера завершились провалом. Вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что строительство собора законно и остановлено не будет.

Собор святой Екатерины планируют построить вместо разрушенного более 80 лет назад. Открытие намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга.

В 2010 году храм планировалось восстановить на месте, где он стоял до сноса после революции, - на месте фонтана на площади Труда, но от этого проекта отказались после протестов горожан. В 2016-2017 году рассматривался другой проект, в соответствии с которым храм предполагалось построить на насыпном острове на городском пруду, но этот проект также вызвал протесты жителей Екатеринбурга и от него отказались.

Строительство собора ведет ООО "Храм Святой Екатерины". Компания принадлежит в равных долях миллиардеру Игорю Алтушкину, владельцу РМК, и Андрею Козицыну, главе "Уральской горно-металлургической компании". Оба бизнесмена финансируют целый ряд проектов РПЦ.

Один из крупнейших инвестпроектов Алтушкина - строительство Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области - вызвал массовые протесты местных жителей. Участники движения "Стоп ГОК" подвергались избиениям и репрессиям.

15.05.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей