.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.276571.html

новость В Москве на пикетах в поддержку Голунова задержали 17 человек

07.06.2019
Реклама
.

97377
Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

На пикетах в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, задержанного по делу о наркотиках, у здания московского главка МВД на Петровке задержаны писатель Виктор Шендерович, журналисты Илья Азар, Павел Каныгин, Анна Наринская, Виктория Ивлева, Александр Поливанов, Григорий Туманов, Андрей Борзенко, Александр Горбачев, Виктория Микиша, Игорь Садреев, Александр Уржанов, Александр Рыклин. Прямую видеотрансляцию вел youtube-канал "Рупор Москвы".

Задержанных, кроме Рыклина, доставили в отдел полиции "Тверской". Рыклина позже отпустили без составления протокола. Остальных чуть позже также отпустили без протоколов.

Позже полиция задержала муниципального депутата Басманного района столицы Виктора Котова и сотрудника "РБК+1" Владимира Хейфеца. Затем задержали трех человек, раздававших листовки - лидера "Левого сопротивления" Дарью Полюдову, Даниила Шадымова и Алексея Климишина.

Котову и Хейфейцу в отделе полиции "Тверской" вменили часть 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции, повлекшей помехи движению пешеходов). Она предусматривает от 10 до 20 тысяч рублей штрафа, до 15 суток ареста или до 100 часов обязательных работ.

На Климишина составляют протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных акций; от 150 до 300 тысяч рублей штрафа, от 40 до 200 часов обязательных работ или до 30 суток ареста). На Полюдову собираются составить протокол по той же норме.

Как сообщает "Радио Свобода", серия одиночных пикетов не прекращалась до утра субботы.

Пикеты в поддержку Голунова также проходят в Перми и Ярославле.

Свободу Ивану!

Задержание Александра Рыклина:

Как сообщает глава международной "Агоры" Павел Чиков, сейчас Голунова держат в УВД по Западному округу столицы, а затем собираются вести в ИВС отдела полиции "Крылатское". В субботу в 9 утра журналисту собираются предъявить обвинение, затем в тот же день состоится суд по избранию ему меры пресечения.

"Сегодня была очная ставка с одним понятым, отобрали смывы/срезы и отпечатки пальцев", - написал Чиков. По словам правозащитника, смывы с рук у журналиста отобрали "только спустя сутки после ходатайства адвоката и в результате давления СМИ".

Голунова задержали днем 6 июня на Цветном бульваре. Он направлялся на встречу c журналистом Ильей Васюниным. По утверждению полиции, при досмотре у него в рюкзаке обнаружили пять свертков с порошком. При обыске в квартире Голунова якобы нашли еще "три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы".

Экспертиза показала, что в пакете из рюкзака находилось 3,56 грамма мефедрона. Голунова подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК; от 10 до 20 лет). Журналист заявил, что наркотики ему подбросили. Суд по мере пресечения назначен на субботу. Следствие ходатайствует об аресте журналиста.

Как сообщил адвокат Дмитрий Джулай, представляющий интересы Голунова, с момента задержания журналисту не позволяли связаться с близкими, коллегами или защитником больше 12 часов. Только в 03:42 утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил коллеге задержанного Светлане Рейтер и предложил найти ему адвоката.

Голунов рассказал, что в отделе полиции его избили. В московском главке полиции это отрицают.

Московский главк МВД опубликовал девять фотографиий, якобы сделанных во время обыска у Голунова; на них изображены пакеты с неким веществом, химическое оборудование и реагенты. Знакомые Голунова сообщили "Медузе", что только одно фото сделано у него дома. Позже в полиции признали, что только одна из опубликованных фотографий сделана дома у Голунова, а остальные "сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный". На фотографии из квартиры Голунова запечатлены некие пакетики с плохо различимым содержимым.

Расследование дела взял на личный контроль начальник столичного главка МВД Олег Баранов.

97376
Пикет на Петровке. Фото: Грани.Ру

97375
Очередь на пикет. Фото: Грани.Ру 97378

Свободу Ивану Голунову!

В Министерство внутренних дел, Главное управление министерства внутренних дел по городу Москве, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет

Мы, журналисты и сотрудники СМИ, блогеры, работники медиасферы, крайне возмущены задержанием нашего коллеги, спецкора "Медузы" Ивана Голунова. Ему вменяют сбыт наркотиков, которые сотрудники полиции "обнаружили" у него в рюкзаке, когда задержали на пути на встречу с источником. О том, что Голунов идет на эту встречу, было заранее известно редакции издания. Мы считаем невероятным, что профессиональный расследователь, который занимался крайне чувствительными для власти и теневого бизнеса темами и получал множество угроз, имел при себе наркотики, направляясь на рабочую встречу. Еще более невероятными выглядят сообщения МВД о том, что в квартире Голунова был найден еще один сверток с наркотическими веществами.

Мы считаем, что против Ивана Голунова была совершена грубая и нелепая провокация.

Какими бы ни были мотивы сотрудников полиции - оказать давление на журналиста или повысить статистику по наркотическим статьям, если они не знали, кого задерживали, - мы требуем немедленного освобождения Ивана и предоставления всех материалов полиции и следствия всем журналистам. В ситуации, когда задержанному в течение многих часов не давали воспользоваться правом на телефонный звонок, затем не пускали адвоката и отклонили ходатайства о взятии смывов с рук и срезов ногтей (которые могли бы доказать, что задержанный не контактировал с наркотиками), мы не можем доверять официальному следствию, способности и желанию сотрудников правоохранительных органов обеспечить законность и правовую чистоту расследования.

Мы осуждаем беспредел и произвол сотрудников МВД и требуем привлечь к ответственности всех, кто имел отношение к задержанию, обыскам и возбуждению дела против нашего коллеги.

Мы считаем произошедшее демонстрацией угрозы российским журналистам-расследователям, особенно в свете комментария пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о "предоставленных ГУ МВД по Москве" фотографий якобы домашней нарко-лаборатории Голунова. Утверждения о том, что он производил наркотики, — ни что иное как попытка усилить обвинение для того, чтобы запугать журналистское сообщество.

Свободу Ивану Голунову!

Нет преследованиям журналистов!

Сбор подписей

07.06.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей