.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.276817.html

новость У Верховного суда задержали десятки крымских татар

11.07.2019
Реклама
.

97586
Задержанные крымские татары. Фото: ФБ-страница Лутфие Зудиевой

В Москве около здания Верховного суда силовики задержали 44 крымских татар, приехавших в столицу поддержать фигурантов первого бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир", апелляционная жалоба по которому рассматривается в четверг. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Задержанных рассадили по двум автозакам: в первый автозак посадили 26 человек, во второй - 18 человек.

Крымских татар из первого автозака доставили в ОП "Мещанский", из второго - в ОП "Таганский". Во втором отделе полиции задержанных заставляли писать объяснительные.

На всех задержанных составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником порядка проведения публичной акции), после чего отпустили. Эта норма предусматривает от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или до 40 часов обязательных работ.

97587
Фото: "Крымская солидарность"

97588
Фото: "Крымская солидарность"

Военная коллегия ВС снизила на три месяца сроки всем фигурантам бахчисахайского дела "Хизб ут-тахрир": основному фигуранту Энверу Мамутову - с 17 лет строгого режима до 16 лет 9 месяцев; Рустему Абильтарову, Зеври Абсеитову и Ремзи Меметову - с 9 лет строгого режима до 8 лет 9 месяцев.

Один из адвокатов обвиняемых Эдем Семедляев назвал решение ВС "издевательством над крымскими татарами, над политзаключенными". Он пообещал обжаловать его в Европейский суд по правам человека.

Накануне около 20 крымских татар провели на Красной площади пикет против репрессий в Крыму. Семерых участников акции задержали и составили на них протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП, после чего отпустили их.

Видео Юрия Тимофеева:

Приговор по первому бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир" вынесла 24 декабря прошлого года коллегия Северо-Кавказского окружного суда в Ростове-на-Дону в составе Романа Плиско (председательствующий), Анатолия Колесника и Игоря Костина.

43-летний маляр-штукатур Мамутов был объявлен виновным по части 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации) и части 2 статьи 35 - части 1 статьи 30 - статье 278 российского УК (подготовка насильственного захвата власти в составе группы лиц по предварительному сговору; до 10 лет колонии); 52-летний повар Меметов, 43-летний стоматолог Абсеитов и 39-летний строитель Абильтаров - по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и по тем же части 2 статьи 35 - части 1 статьи 30 - статье 278 кодекса.

Рустем Абильтаров, политзаключенный

Из выступления в Верховном суде 11 июля

Я, Абильтаров Рустем Сейранович, крымский татарин, гражданин Украины и Российской Федерации, отец четверых малолетних детей, единственный кормилец в семье был. Сын больной матери, которая осталась одна без мужа и без сына, которая нуждается в моей заботе, помощи ей.

Я проживаю в Республике Крым, в городе Бахчисарае, характеризуюсь только с положительной стороны. Никогда не привлекался к уголовной ответственности, вёл и веду порядочный образ жизни. Живу по канонам ислама. Никогда к террористическим и насильственным действиям не был склонен. Все дела наши сфабрикованные, закрытые свидетели со стороны гособвинения подставные. Давая показания, постоянно путались, давая показания о тех событиях, которых вообще не было. Давали показания только на своих домыслах и предположениях.

Наш крымскотатарский народ всегда подвергался и подвергается репрессиям со стороны властей, и то, что нам вменяют такие статьи - это чисто мотивированый политический характер, борьба с инакомыслием и вероубеждением. Наш крымскотатарский народ никогда не был причастен к терроризму и свержению власти. И наш народ никогда не поддерживал насилие и терроризм.

Энвер Мамутов, политзаключенный

Из выступления в Верховном суде 11 июля

Судьи, прокуроры, следователи и все остальные, не брезгуя мундиром, мандатом и ожидаемым доверием, возложенным на них, по уши замарали себя и государство, которое они представляют, - в крови, сломанных судьбах, осиротевших детях и геноциде по национальному и религиозному признаку в борьбе с инакомыслием.

...Согласно IV Женевской конвенции, которую РФ приняла и подписала, то, что меня, гражданина Украины, вынужденно против воли гражданина РФ, насильственно вывезли с территории Крыма, подвергли российскому правосудию и военному трибуналу РФ - грубо нарушали многократные резолюции и доклады международных институтов, признающих Крым украинским, действия РФ агрессивными, вывоз граждан из Крыма на материковую РФ - нарушением гуманитарного права и гибридной депортацией, а все уголовные дела в РК - политически мотивированными репрессиями по национальному и религиозному признаку, как борьбу с инакомыслием.

...Возврат РФ в ПАСЕ так громко освещается в СМИ, но ежедневно и сегодня мы видим, как игнорируются и превращаются в пыль все международное и национальное право и гарантии в отношении людей, народов.

...Наши уголовные дела - это назначение преступников без преступлений. Незаконное решение Верховного суда РФ от 2003 г. стало поводом ловить и раскрывать террористов без терактов, списывать миллиарды денег налогоплательщиков на антитеррористические операции и получать быстрые, легкие звания людям в погонах.

Инкриминируемое нам покушение на власть и антиконституционное действие - это согласно материалам уголовного дела. В то время как лишь малая часть пойманных и освещаемых в СМИ полковников и генералов ФСБ, а также чиновников на коррупции и воровстве, фактически разваливают РФ и ее конституционный строй.

...Как в прошлом ни народ, ни весь мир не принял ярлыки "предателей", так и сегодня мой мудрый народ не примет ярлыки "террористов" и "экстремистов".

...Я и мой народ не совершали ничего, о чем должны сожалеть. Крым - наш дом, и нам некуда бежать. Крымские татары - наша нация. Ислам - наша религия.

* Прекратите репрессии в Крыму.

* Прекратите репрессии по национальному и религиозному признаку.

* Я и мой народ - не террористы.

* За какие действия 17 лет?!

* Наши уголовные дела - это гибридная депортация. Депортировали отцов - теперь депортируете нас (их детей).

11.07.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей