О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.276857.html

статья Беспорядочные репрессии

31.07.2019
Демонстрант и омоновцы. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Демонстрант и омоновцы. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

30 июля СКР объявил о возбуждении по факту московской акции за регистрацию независимых кандидатов в Мосгордуму уголовного дела о массовых беспорядках. Дело, квалифицированное сразу по частям 1 (организация массовых беспорядков), 2 (участие в них) и 3 (призывы к ним) статьи 212 УК, потенциально может стать вторым после Болотного процесса случаем массового преследования мирных демонстрантов. По версии СКР, за день до акции 27 июля некая группа лиц "неоднократно размещала в сети интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки", а 27 июля демонстранты в центре Москвы, "игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия". По версии СКР, от действий протестующих "пострадали прохожие, не принимавшие в ней участия, а также причинен материальный ущерб имуществу граждан и организаций".

Делом о "массовых беспорядках" занимается следственная группа из 84 следователей во главе с Дмитрием Ереминым - руководителем первого управления московского главка СКР.

Согласно постановлению о возбуждении дела о массовых бесспорядках, подписанному следователем СКР майором юстиции Владимиром Меньшовым, некие неустановленные лица, "используя в качестве повода" отказ в регистрации на выборы ряду кандидатов в Мосгордуму, "решили организовать на территории Москвы массовые беспорядки, сопровождающиеся оказанием вооруженного сопротивления представителям власти". Для увеличения количества участников беспорядков они, утверждается в постановлении, "провели агитацию, осветив деятельность Мосгоризбиркома в негативном свете". На митинге, по версии следствия, "неустановленные участники призывали присутствующих лиц к участию в массовых беспорядках, неподчинению законным требованиям сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии, применению насилия, а также своим примером противоправного поведения побуждали собравшихся к совершению вышеуказанных активных действий". После этого неустановленные лица приняли участие в беспорядках, прорвали оцепление с применением физической силы, а также "совершали иные противоправные действия, а выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце Москвы". Кроме того, утверждает СКР, демонстранты применили насилие к полицейским и росгвардейцам путем "ударов руками в область головы, а также бросали в них камни и бутылки, распыляли слезоточивый газ из заранее принесенного аэрозольного распылительного устройства".

В пятницу дело о беспорядках соединили в одно производство с делом о применении насилия в отношении представителей власти.

В четверг следственное ведомство сообщило, что обладает доказательствами "причастности к совершению указанных преступлений" более 10 человек. Задержаны по делу уже пятеро участников акции 27 июля, в том числе Кирилл Жуков, волонтер избирательного штаба Любови Соболь Алексей Миняйло и Иван Подкопаев. Всем троим уже предъявлено обвинение.

Четвертым обвиняемым стал Самариддин Раджабов. Подкопаев и Раджабов отбывают 10-суточный арест.

В пятницу Пресненский райсуд арестовал всех четверых на срок до 27 сентября. Кирилл Жуков объявил голодовку с момента задержания. Миняйло голодает уже 20 дней.

Кирилла Жукова и Раджабова обвиняют по части 2 статьи 212 и части 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти). По первому обвинению ему грозит от 3 до 8 лет колонии, по второму - до пяти лет. На опубликованном главой "Агоры" Павлом Чиковым видео Кирилл Жуков пытается поднять забрало шлема у омоновца, стоящего в оцеплении. Остальным двоим фигурантам, насколько известно, вменяется только часть 2 статьи 212 УК. Миняйло 27 июля находился в Хамовническом райсуде вместе с Любовью Соболь, а 27 июля поехал на Трубную площадь. Он, Жуков и Подкопаев отрицают вину. Адвокат по назначению, защищающий Раджабова, говорил, что его подзащитный случайно попал в полицейское оцепление. Потерпевшим по делу Раджабова признан полицейский Линник, которому в шею попала бутылка, брошенная неизвестным.

Пятым обвиняемым по делу о беспорядках стал видеоблогер Егор Жуков - в пятницу его задержали. В тот же день Пресненский райсуд отправил его в СИЗО.

Как сообщил в пятницу со ссылкой на неназванный источник ТАСС, по делу о беспорядках, кроме тех, кого уже арестовали, задержаны еще пятеро подозреваемых. Их имена не называются.

Как передавал в среду Интерфакс со ссылкой на "информированный источник", по делу о беспорядках проверяются пятеро мужчин - участников акции 27 июля. По утверждению следствия, они находились на Тверской улице рядом с мэрией и "вопреки разъяснениям сотрудников полиции скандировали лозунги, привлекая внимание граждан и журналистов". По данным агентства, эти пять человек могут стать фигурантами уголовного дела в течение трех дней. "Медиазона" уточняет, что проверяются Волубаев А. М., Савченко И. А., Козлов Э. И., Волков А. А. и Плющинов Д. А. В списке задержанных демонстрантов, опубликованном ОВД-Инфо, есть Дмитрий Плющинов, Эдуард Козлов и Александр Волков.

В среду по делу прошли первые обыски - силовики пришли к двум участникам акции 27 июля, руководителю Левого блока Василию Кузьмину и Сергею Фомину. У Кузьмина в ходе обыска изъяли компьютер. Обоих увезли в СКР и после допросов отпустили, они находятся в статусе свидетелей.

В тот же день по делу о массовых беспорядках был задержан и допрошен в СКР Кирилл Жуков, ранее оштрафованный за участие в акции 27 июля на 10 тысяч рублей.

В ночь на четверг в 4 часа силовики пришли с обыском по тому же делу к Миняйло.

По делу о беспорядках также допрашивался в СКР Константин Бобков, оштрафованный за участие в акции 27 июля на 10 тысяч рублей. Следователи допрашивают находящихся под административным арестом участников акции 27 июля в рамках дел о беспорядках и по статье 141 (воспрепятствование работе избиркомов) УК, сообщает адвокат Сергей Бадамшин. В ночь на пятницу силовики задержали Кузьмина, доставили его в СКР и повторно опросили. Как выяснилось, на видеоматериалах с митинга он отсутствует.

В понедельник, еще до возбуждения дела о беспорядках, Мещанский райсуд Москвы отправил в СИЗО 48-летнего Евгения Коваленко. Ему вменяется часть 1 318-й статьи: по версии следствия, он бросил металлическую урну в омоновца Салиева. Сотрудник ведомственной охраны РЖД написал явку с повинной. Его защищает адвокат по назначению Иван Юрков. По данным ТАСС, Коваленко является пятым фигурантом дела о беспорядках. Однако Юрков сообщил "Медиазоне", что следователь не уведомлял его о том, что его подзащитного подозревают по 212-й статье.

По административным делам после акции 27 июля по состоянию на 30-е число под арестом оказались 88 человек, сообщили RT в Мосгорсуде. Еще 332 участников митинга оштрафовали.

В частности, 24 июля 30 суток за призыв выйти на акцию 27 июля получил Алексей Навальный, 8 суток - координатор московского штаба Навального Олег Степанов. 29-30 июля суды массово выносили решения об арестах кандидатов в депутаты и их соратников: 7 суток получил Константин Янкаускас, 8 суток - Александр Соловьев, 15 суток - Иван Жданов, 30 суток - Владимир Милов, 10 суток - Илья Яшин, 10 суток - Юлия Галямина. 31-го числа был арестован на 30 суток за участие в акции 16 июля на Трубной площади либертарианец Михаил Светов, задержанный после неудачных переговоров с мэрией об акции 3 августа. В четверг 15 суток за ту же акцию дали Степанову, задержанному сразу после освобождения их спецприемника. В пятницу Жданов на заседании в Мосгорсуде, где рассматривалась апелляция на его арест, объявил голодовку. Суд отклонил его жалобу.

31.07.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей