.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.277537.html

новость Мэрия Москвы запретила акцию "Бессмертный ГУЛАГ"

26.09.2019
Пикет у Соловецкого камня. Фото: ФБ-страница "Декоммунизация"‎
Пикет у Соловецкого камня. Фото: ФБ-страница "Декоммунизация"‎
Реклама
.

Правительство Москвы отказалось согласовать шествие памяти жертв политических репрессий "Бессмертный ГУЛАГ", которое должно было пройти 6 октября. Ответ мэрии на уведомление опубликовал один из организаторов акции, лидер партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев.

В документе за подписью первого замруководителя департамента региональной безопасности Владимира Олейника говорится, что в уведомлении об акции якобы не были указаны формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медпомощи. Нечаев настаивает, что эта информация была указана в заявке.

Кроме того, пишет Олейник, проведение акции в заявленных местах "не отвечает требованиям, предъявляемым к обеспечению необходимых мер безопасности его участников, и повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, социальной и транспортной инфраструктуры, ограничит доступ москвичей и гостей столицы к объектам культурного наследия, нарушит права граждан, не участвующих в указанном мероприятии".

По словам Нечаева, ранее мэрия неформально предлагала организаторам шествия убрать из заявки упоминание о современных политических репрессиях.

"Отказать в проведении акции памяти жертв репрессий могут только люди, лишенные исторической памяти и совести. Мы обжалуем незаконное решение в суде и ответим на отказ подготовкой двух публичных акций", - пообещал Нечаев.

Уведомление было подано 23 сентября. Шествие предлагалось провести по "символическому маршруту" от Соловецкого камня на Лубянской площади до Стены скорби на проспекте Академика Сахарова. Участникам акции предлагалось выйти с портретами своих репрессированных родственников и других жертв советского террора. Заявленные требования акции: реабилитация жертв коммунистических репрессий, открытие архивов карательных органов и прекращение политических репрессий в современной России. Заявителями кроме Нечаева были участник движения "Декоммунизация" Дмитрий Цорионов (Энтео), зампред партии ПАРНАС Константин Мерзликин, председатель "Яблока" Эмилия Слабунова, политик Владимир Рыжков и литературовед Мариэтта Чудакова.

26.09.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей