.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.278189.html

новость В рамках антифашистского шествия 19 января состоится акция в защиту Конституции

17.01.2020
Юлия Галямина. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Юлия Галямина. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

В Москве в рамках ежегодного шествия памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой пройдет марш в защиту Конституции. Выйти на акцию призвала в Фейсбуке депутат Юлия Галямина.

"В воскресенье, 19 января, в 14:00 мы, независимые депутаты, выходим сами и призываем всех выйти на марш! Марш, который изначально планировался как марш против дискриминации и репрессий, соберет тех, кто выступает против госпереворота. Потому что предложенные изменения нашей Конституции - дискриминация всей страны и репрессия против всех нас", - написала Галямина. В тот же день к ней домой пришли полицейские, чтобы предупредить о "недопустимости несогласованных акций".

Организаторы марша памяти Маркелова и Бабуровой пока никак не прокомментировали инициативу Галяминой. В анонсе акции заявляется, что "мемориальный и антифашистский посыл" будет совмещен с "самыми актуальными темами последнего года". "Сегодня среди них - сфабрикованные дела, пытки и репрессии против активистов и обычных граждан (дело "Сети", "московское дело"), подъем экологического движения (Шиес и другие точки), выступления студентов за своих осужденных товарищей, борьба за права горожан против стройкомплекса, борьба за закон против домашнего насилия и другие феминистские кампании, репрессии против ингушской оппозиции, продолжающееся закрытие больниц и профсоюзные кампании медиков против уничтожения доступной медицины, имперская и ксенофобская пропаганда в центральных СМИ", - заявляют организаторы.

Между тем журналист "Новой газеты" и муниципальный депутат Илья Азар призвал в субботу в 12 часов провести одиночные пикеты против изменения Конституции у администрации президента. "Я приду с плакатом "Путин, уходи" и надеюсь, что буду не один", - написал он.

В среду Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил ряд поправок в Конституцию. В частности, предлагается отказаться от примата международного права и фактически отменить местное самоуправление. Весь пакет поправок будет вынесен на плебисцит до 1 мая.

Согласованные акции памяти Маркелова и Бабуровой проводятся ежегодно 19 января. В этот день в 2009 году они были застрелены нацистом Никитой Тихоновым у дома №1 на Пречистенке. Пособницей убийцы была его гражданская жена Евгения Хасис. Как пояснил Тихонов на следствии и суде, он намеревался убить только Маркелова, а в Бабурову выстрелил, лишь когда она попыталась его разоружить. Маркелов погиб на месте, Бабурова умерла в больнице в тот же день поздно вечером. В 2011 году Тихонов был осужден к пожизненному заключению, Хасис - к 18 годам колонии.

Юлия Галямина, политик

Нельзя позволять Путину менять Конституцию под себя, для того чтобы бесконечно продлить свое правление.

Нельзя позволять рушить основы государственности и заводить страну в правовой и политический тупик.

Нельзя менять Конституцию таким образом: за 17 минут, без конституционного собрания, с помощью артистов и фигуристов, без нормального референдума.

Нельзя просто сидеть сложа руки и молчать, оправдывая свою выученную беспомощность разными риторическими формулами.

Нельзя позволять топтать своё достоинство.

17.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей