В Москве у здания администрации президента начались стычки между провокаторами из движения SERB и участниками акции против путинской реформы Конституции. Как сообщает корреспондент "Граней", четверо сербовцев нападают на пикетчиков, рвут и мнут плакаты. Одну из нападавших задержали полицейские.
Инициатором серии одиночных пикетов стал журналист и муниципальный депутат Илья Азар. Вместе с ним на Ильинку с плакатами пришли журналистка Виктория Ивлева и еще несколько человек.
Агенты ФСБ SERB начали нападать на пикетчиков. Рвут плакаты. pic.twitter.com/ubnYwXIvwD
— Грани.Ру (@GraniTweet) January 18, 2020
— Грани.Ру (@GraniTweet) January 18, 2020
В воскресенье противники путинской реформы Конституции по призыву муниципального депутата Юлии Галяминой примут участие в ежегодном шествии памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Шествие стартует от Пушкинской площади.
"В воскресенье, 19 января, в 14:00 мы, независимые депутаты, выходим сами и призываем всех выйти на марш! Марш, который изначально планировался как марш против дискриминации и репрессий, соберет тех, кто выступает против госпереворота. Потому что предложенные изменения нашей Конституции - дискриминация всей страны и репрессия против всех нас", - написала Галямина. В тот же день к ней домой пришли полицейские, чтобы предупредить о "недопустимости несогласованных акций".
В субботу вечером оргкомитет антифашистского шествия заявил, что "приветствует тех, кто хочет высказаться о грядущей конституционной реформе на нашем шествии, но при этом разделяет антифашистские взгляды и основную повестку акции". "Мы негативно относимся к попыткам превратить марш памяти в акцию "против госпереворота". Шествие имеет широкую антифашистскую общедемократическую повестку, и к нему могут присоединяться любые граждане и группы, чьи позиции не противоречат его целям. Однако мы не меняем лозунгов. В первую очередь в этот день мы традиционно выходим почтить память Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и других убитых антифашистов и жертв политических, ксенофобных преступлений", - говорится в заявлении "Комитета 19 января".
В пятницу вечером стало известно, что московские власти согласовали 10-тысячный митинг против реформы Конституции - он пройдет на проспекте Сахарова 1 февраля. Кто подал заявку на эту акцию, в мэрии не сообщили.
В среду Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил ряд поправок в Конституцию. В частности, предлагается отказаться от примата международного права и отменить самостоятельность муниципальной власти. Весь пакет поправок будет вынесен на плебисцит до 1 мая.
Нельзя позволять рушить основы государственности и заводить страну в правовой и политический тупик.
Нельзя менять Конституцию таким образом: за 17 минут, без конституционного собрания, с помощью артистов и фигуристов, без нормального референдума.
Нельзя просто сидеть сложа руки и молчать, оправдывая свою выученную беспомощность разными риторическими формулами.
Нельзя позволять топтать своё достоинство.
https://www.facebook.com/Iuliia.Galiamina/posts/3460196024022918
Они давно хотели от всего этого избавиться - от международных судов, которые заставляли их, пусть и эпизодически, уважать права человека, от международных соглашений, которые заставляли их признавать территориальную целостность стран, территории которых они оккупировали. От самого понятия закона, которое больше не имеет особого значения в Российской Федерации и не должно больше никому из них мозолить глаза.
Транзит-2024, о котором давно гадали аналитики, стартовал. Владимир Путин анонсировал реформу политической системы и сменил правительство. Дмитрий Медведев отправлен в Совбез, премьером станет неяркий Михаил Мишустин. Каков истинный замысел нацлидера? Кого назначат преемником? Может ли Беларусь расслабиться? Комментарий Ильи Мильштейна.
Напрашивается вывод, что Борис Николаевич тут ни при чем. А главная беда заключается в том, что Основной закон Российской Федерации нагло попирается исполнительной властью и ее верными слугами. Причем ответственность за это несут не только всенародно избранный государь и его элиты, но и сами избиратели.
Михаил Горбачев призвал к проведению референдума по конституционной реформе, чтобы покончить с самодержавием и гарантировать народовластие. Разочарования ельцинской Конституцией не скрывают самые разные общественные деятели, от Геннадия Зюганова до Марии Гайдар. Столь же пестр состав защитников нынешней редакции Основного закона - от единоросов до Валерии Новодворской.