.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.278193.html

новость Провокаторы из SERB срывают пикеты против путинской реформы Конституции

18.01.2020
Реклама

В Москве у здания администрации президента начались стычки между провокаторами из движения SERB и участниками акции против путинской реформы Конституции. Как сообщает корреспондент "Граней", четверо сербовцев нападают на пикетчиков, рвут и мнут плакаты. Одну из нападавших задержали полицейские.

Инициатором серии одиночных пикетов стал журналист и муниципальный депутат Илья Азар. Вместе с ним на Ильинку с плакатами пришли журналистка Виктория Ивлева и еще несколько человек.

В воскресенье противники путинской реформы Конституции по призыву муниципального депутата Юлии Галяминой примут участие в ежегодном шествии памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Шествие стартует от Пушкинской площади.

"В воскресенье, 19 января, в 14:00 мы, независимые депутаты, выходим сами и призываем всех выйти на марш! Марш, который изначально планировался как марш против дискриминации и репрессий, соберет тех, кто выступает против госпереворота. Потому что предложенные изменения нашей Конституции - дискриминация всей страны и репрессия против всех нас", - написала Галямина. В тот же день к ней домой пришли полицейские, чтобы предупредить о "недопустимости несогласованных акций".

В субботу вечером оргкомитет антифашистского шествия заявил, что "приветствует тех, кто хочет высказаться о грядущей конституционной реформе на нашем шествии, но при этом разделяет антифашистские взгляды и основную повестку акции". "Мы негативно относимся к попыткам превратить марш памяти в акцию "против госпереворота". Шествие имеет широкую антифашистскую общедемократическую повестку, и к нему могут присоединяться любые граждане и группы, чьи позиции не противоречат его целям. Однако мы не меняем лозунгов. В первую очередь в этот день мы традиционно выходим почтить память Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и других убитых антифашистов и жертв политических, ксенофобных преступлений", - говорится в заявлении "Комитета 19 января".

В пятницу вечером стало известно, что московские власти согласовали 10-тысячный митинг против реформы Конституции - он пройдет на проспекте Сахарова 1 февраля. Кто подал заявку на эту акцию, в мэрии не сообщили.

В среду Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил ряд поправок в Конституцию. В частности, предлагается отказаться от примата международного права и отменить самостоятельность муниципальной власти. Весь пакет поправок будет вынесен на плебисцит до 1 мая.

Юлия Галямина, политик

Нельзя позволять Путину менять Конституцию под себя, для того чтобы бесконечно продлить свое правление.

Нельзя позволять рушить основы государственности и заводить страну в правовой и политический тупик.

Нельзя менять Конституцию таким образом: за 17 минут, без конституционного собрания, с помощью артистов и фигуристов, без нормального референдума.

Нельзя просто сидеть сложа руки и молчать, оправдывая свою выученную беспомощность разными риторическими формулами.

Нельзя позволять топтать своё достоинство.

18.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей