28 процентов россиян готовы выйти на акции протеста в связи с падением уровня жизни - таковы данные опроса Левада-центра, опубликованные "Открытыми медиа".
Это максимальное значение за полтора года. Ранее пик протестной активности пришелся на осень 2018 года, когда был подписан закон о пенсионной реформе - о готовности протестовать тогда говорили 30 процентов респондентов.
27 процентов участников опроса считают возможным проведение акций протеста с экономическими требованиями в настоящий момент.
Респондентам задавались три вопроса: насколько, по их мнению, возможны массовые выступления против падения уровня жизни; готовы ли они лично участвовать в них; на какие категории населения должны быть направлены меры поддержки государства в период пандемии. Опрос проводился 22-24 мая методом случайной выборки мобильных и стационарных телефонов, в нем участвовали 1623 человека в возрасте от 18 лет и старше.
В феврале нынешнего года протестовать против падения уровня жизни готовы были 24 процента опрошенных. Наименьшая готовность к протестам была зафиксирована в 2014 году после аннексии Крыма: в августе выйти на улицы с экономическими требованиями были готовы только 8 процентов опрошенных.
В Москве сейчас готовы протестовать 26 процентов участников опроса, в сельской местности - 33 процента. При этом в столице акций неповиновения ожидают 32 процента респондентов, на селе - 25 процентов.
Максимальную готовность протестовать высказали наименее обеспеченные участники опроса, описавшие свой уровень доходов как "едва хватает на еду". Среди них выходить на митинги готовы 37 процентов опрошенных.
В России начались виртуальные митинги. Их участники оставляют протестные комментарии в "Яндекс.Картах" и "Яндекс.Навигаторе". Администраторы удаляют этот контент - так теперь происходит "разгон митинга". Онлайновая протестная акция с выступлениями ораторов запланирована на 28 апреля. Между тем в Северной Осетии вспыхнули не виртуальные, а настоящие уличные протесты. Илья Мильштейн - о народном гневе в эпоху пандемии.
Почти поровну разделились мнения россиян по поводу обнуления путинских президентских сроков. Эту поправку одобряют 48% опрошенных Левада-центром, не одобряют - 47%. Путина в качестве главы государства после 2024 года признает 46% респондентов, а 40% высказывается против. Протест сейчас поставлен на паузу. Чего ждать по завершении эпохи всемирного карантина? Комментарий Ильи Мильштейна.