.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.279523.html

новость В Хабаровске прошла новая многотысячная акция в поддержку Фургала

18.07.2020
Митинг в Хабаровске 18.07.2020. Кадр видео
Митинг в Хабаровске 18.07.2020. Кадр видео
Реклама

В субботу в Хабаровске прошла новая массовая акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. По разным оценкам, на улицы вышли от 15 до 50 тысяч человек. Протестные акции состоялись также в Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске и других городах Хабаровского края, а также во Владивостоке.

В Хабаровске акция началась в полдень в 35-градусную жару. Люди вновь собрались на площади Ленина, а затем устроили шествие по центру города, перекрывая движение под одобрительное гудение машин. Демонстранты несли флаги Хабаровского края, транспаранты "Свободу Фургалу", "Честный суд", "Единая Россия", вон с Дальнего Востока" и другие.

По оценке корреспондента "Коммерсанта", в пиковый момент число участников шествия превысило 50 тысяч. В хабаровском штабе Алексея Навального считают, что в митинге и шествии участвовало "не меньше (хабаровчан. - Ред.), чем в прошлый раз" (11 июля в городе прошла самая массовая акция за всю новейшую историю края - до 35 тысяч участников).

Около 15 часов часть митингующих собралась у здания городской администрации и потребовала встречи с мэром - единоросом Сергеем Кравчуком. Накануне он заявил, что в протестах участвуют "неадекватные люди, работающие за деньги". Собравшиеся скандировали "Мэра - сюда!", "Мы пришли сами". Кравчук не вышел к протестующим. Он заявил "Коммерсанту", что имел в виду 20-30 "агрессивных" демонстрантов, "приехавших из других регионов". "Население вышло именно поддержать губернатора, в которого они верят, за которого они голосовали на выборах, - сказал Кравчук. - Люди действительно выплеснули свои эмоции, их можно понять".

После митинга у мэрии часть протестующих снова двинулась шествием по улицам. Полиция им не препятствовала, желающим раздавали маски.

В субботу вечером на площади Ленина оставалось несколько сотен человек. К ним вышел краевой министр здравоохранения Александр Витько, его подвергли обструкции.

В Комсомольске-на-Амуре также состоялись митинг и шествие под лозунгами "Волю народа надо уважать", "Фургал, мы с тобой", "Фургалу - честный суд".

Во Владивостоке на акцию солидарности вышла примерно тысяча человек. Участники заявили, что пришли к памятнику Борцам за власть Советов "кормить голубей" - с таким призывом выступил популярный видеоблогер Алексей Романов. Затем участники акции устроили шествие по центру города. Задержаны двое активистов - Анастасия Капитонова и Юрий Кучин.

18.07.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей