.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.280441.html

новость В Кизляре полицейские устроили акцию в поддержку арестованного начальника

27.11.2020
Сход полицейских в поддержку Гази Исаева. Кадр видео Baza
Сход полицейских в поддержку Гази Исаева. Кадр видео Baza
Реклама

В Кизляре (Дагестан) несколько десятков полицейских собрались около районного ОМВД на акцию в поддержку арестованного начальника этого отдела Гази Исаева. Видео с акции опубликовала Baza.

Полицейские требуют освободить своего коллегу, настаивая на том, что обвинения в его адрес сфабрикованы. "Любого человека спросите, кто такой Гази Магомедович, с чем он боролся - любой вам скажет. Благодаря нему мы живем сейчас в Кизляре, - сказал один из участников схода. - А вот власти хотелось бы поверить словам террористов". На вопрос журналиста, не боится ли он увольнения, полицейский ответил: "Да пусть уволят".

Как рассказал в эфире Business FM адвокат Исаева Эльдар Хастинов, его подзащитный не признает вину. По словам Хастинова, показания на Исаева дали "террористы, осужденные к пожизненному лишению свободы". "Один из них, Пахрудин Ахмедов, был осужден к пожизненному сроку за теракт в марте 2010 года в Кизляре. Исаев лично его задерживал. И этот негодяй спустя десять лет так мстит ему и дает на него показания", - заметил юрист. Ранее он заявил, что Хастинов считает уголовное дело местью за свою служебную деятельность.

Коллеги арестованного представили положительную характеристику, в которой рассказали о его достижениях в борьбе с преступлениями общеуголовного и террористического характера. Документ подписали замначальника кизлярского ОМВД Семен Сосников и 12 его коллеги из руководства отдела.

Хастинов сообщил ТАСС, что обжаловал арест полицейского начальника. Он заметил, что Исаев - "очень больной человек", страдает диабетом и нуждается в постоянном приеме лекарств. По словам адвоката, его подзащитного держат в московском СИЗО-2 "Лефортово", неофициально подконтрольном ФСБ, и администрация изолятора пока не передает ему лекарства.

Исаева задержали в понедельник в Дагестане по делу о взрывах 29 марта 2010 года на станциях столичного метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры". Главное следственное управление СК предъявило ему обвинения по части 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения; от 15 до 20 лет), части 3 статьи 209 (бандитизм, совершенный с использованием служебного положения; от 12 до 20 лет), пункту "б" части 3 статьи 205 УК (теракт, повлекший умышленное причинение смерти человеку; от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы). Басманный райсуд Москвы арестовал его на срок до 4 января.

По утверждению СК, полковник полиции, будучи членом "Имарата Кавказ", в 2009-2010 годах информировал руководителей боевиков о деятельности Кизлярского РОВД и спецоперациях против вооруженного подполья, перевозил руководителей структурных подразделений "Имарата" по Дагестану, а также отвез на автостанцию в районе Кизляра одну из смертниц с самодельным взрывным устройством, которая должна была отправиться в Москву.

Исаев был назначен начальником ОМВД по Кизлярскому району в 2010 году. Как пишет "Кавказский узел", он состоял в "близких отношениях" с бывшим главой отделения Пенсионного фонда в Дагестане Сагидом Муртазалиевым, которого в 2015 году заочно арестовали и объявили в международный розыск, обвинив в ряде преступлений, в том числе в финансировании боевиков.

27.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей