.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.280965.html

новость Акции протеста по всей стране: более 5 тысяч задержанных, десятки пострадавших

31.01.2021

В воскресенье по всей стране проходят демонстрации за освобождение Алексея Навального. На Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, как и неделю назад, состоялись массовые митинги и шествия.

По данным ОВД-Инфо, задержаны 5083 человека. Как минимум 35 человек избиты. О травмах и избиения сообщали протестующие из Казани, Уфы, Екатеринбурга, Пятигорска, Владивостока, Ростова-на-Дону. В Москве 1624 задержанных, в Петербурге - 1149. Среди задержанных - 82 журналиста в 31 городе.

В Москве людей грубо задерживали у станции метро "Сухаревская". На акцию вышла Юлия Навальная и также была схвачена. Вечером ее отпустили из полиции с протоколом по "митинговой" статье 20.2 КоАП. Протестующие пришли от точек сбора к СИЗО "Матросская Тишина", где сидит Алексей Навальный. Оттуда протестующие вернулись к Комсомольской площади, после чего штаб Навального объявил о завершении акции.

У изолятора людей массово задерживали, сообщало "МБХ-медиа". К одному из протестующих применили электрошокер; он потерял сознание, после чего его унесли в автозак. Задержали также журналиста Сергея Пархоменко.

Фотографа Ивана Клейменова ударили электрошокером, ему разбили голову.

На "Сухаревской" перед автозаками стояли очереди из задержанных.

Как сообщает "Фонтанка", в Петербурге протестное шествие, собравшее сотни людей, началось от ТЮЗа, его конечной точкой стала Пионерская площадь. У ТЮЗа двое протестующих отбили задержанного, но одного из них самих задержали. Одного из силовиков после этого забрызгали красной краской. По пути следования колонны силовики проводили выборочные задержания. В один из автозаков принесли мужчину без сознания. На Сенной площади после попытки толпы отбить задержанных полиция применила газ. Кроме того, полицейские использовали электрошкокеры. Там же полицейский наставил на толпу табельный пистолет. После "зачистки" Сенной плошади протестующие выдвинулись к заксобранию. На площади перед ним собрались около четырех тысяч человек. Там задержанному разбили голову. Также полиция применяла светошумовые гранаты.

Потом протестующие вернулись к ТЮЗу. На площади у театра проходили жесткие задержания. Силовики били протестующих дубинками, одного из них они забрали в бессознательном состоянии. Несколько десятков протестующих ОМОН окружил кольцом.

На улице Вознесенской в Петербурге сгорел микроавтобус Росгвардии, передает РИА "Новости". Как сообщил агентству источник в экстренных службах, машину подожгли.

Управление СК по Петербургу возбудило дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного для жизни насилия к представителю власти; до 5 лет) в отношении одного из участников митинга, он задержан. Как утверждается, фигурант дела в 12:20 на Пионерской площади "не менее двух раз ударил кулаком в область головы" омоновца.

В Петербурге силовики с утра пришли с обысками как минимум к 11 оппозиционным активистам по новому уголовному делу о порче транспорта или путей сообщения (статья 267 УК; до года колонии). Последние два обыска прошли у родителей феминистки Лели Нордик, активиста "Молодежного яблока" Вадима Ваганова и родителей активиста петербургской "Весны" Богдана Литвина.

В Челябинске открытоуголовное дело о вовлечении несовершеннолетнего в протест, по нему в качестве свидетеля допросили координатора движения "Весна" Александра Кашеварова. Там же возбуждено уголовное дело о перекрытии дорог - по части 1 статьи 267 УК (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения).

В Белгороде против координатора местного штаба Навального Максима Климова возбудили дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК). Поводом к его преследованию стал прошлогодний пост о выборах депутатов облдумы.

В Москве перед акцией проводились "превентивные" задержания. В субботу участковые обходили дома активистов и журналистов с "предостережениями". В тот же день был задержан главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов. В течение нескольких часов в его защиту выступили десятки редакций, после чего Смирнова отпустили с обязательством о явке: ему вменяют часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение митингового законодательства) за ретвит шутки.

Вечером в Москве открылись ранее закрытые станции метро. С 8 утра были закрыты 7 станций: "Александровский сад", "Охотный Ряд", "Театральная", "Площадь Революции", "Кузнецкий Мост", "Лубянка" и "Китай-город". После того как руководитель сети штабов Навального Леонид Волков изменил место сбора протестующих с Лубянки на станции метро "Сухаревская" и "Красные ворота", по требованию полиции были закрыты и они.

Главный редактор издания "Белгород №1" Владимир Корнев за публикации о протестах арестован на трое суток по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции).

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш, отбывшую 9 суток административного ареста, в спецприемнике задержали как подозреваемую по части 1 статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По тому же "коронавирусному делу" после отбытия административного ареста задержан и бывший сотрудник ФБК Николай Ляскин. Под домашним арестом находятся пятеро фигурантов: Мария Алехина, Любовь Соболь, Олег Навальный, Олег Степанов и Анастасия Васильева. Дело передано из МВД в СК.

В Петербурге в отделе полиции № 30 один из задержанных пожаловался на избиение, а из отдела полиции № 86 увезли человека со сломанной рукой.

Протестующий из Владивостока сообщил, что полицейский в штатском дважды выстрелил ему в ногу из травматического пистолета при задержании на льду на море. Сейчас пострадавший находится в больнице.

В Сочи задержали журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко, сообщает издание. У нее был с собой редакционное задание.

В Костроме задержанный рассказал, что полицейский подверг его пыткам: "Пальцами защемил нос, чтобы я не дышал и закрыл рот".

В Челябинске пенсионерка по фамилии Арефьева сообщила, что ее при разгоне акции толкнул омоновец и сломал ей руку, передает Znak.com.

100653
Митинг в Красноярске. Фото: Avtozak Live

31.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей