.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.280977.html

новость Переломанный момент

Акции в поддержку Навального: более 1400 задержанных
03.02.2021

По всей России на акциях протеста в связи с назначением Алексею Навальному реального срока во вторник задержали 1408 человек. Список задержанных опубликовало ОВД-Инфо - в Москве в районе Мосгорсуда и на акции после вынесения решения схватили по меньшей мере 1145 человек. По данным источника Интерфакса, в Москве задержали 1500 человек.

Изначально штаб Алексея Навального объявил сбор протестующих в Москве на Манежной площади. Ее перекрыли, но в центр Москвы все равно вышли тысячи людей. Как пишет "Медуза", протестующие прошли по Неглинной, Петровке и Большой Дмитровке. Затем там и в прилегающих переулках силовики стали бить их и жестко задерживать. Силовики массово применяли дубинки и электрошокеры, пишет ОВД-Инфо. Как пишет в Фейсбуке координатор правовой помощи ОВД-Инфо Алла Фролова, среди пострадавших есть те, кому силовики причинили серьезные травмы, в том числе сломали руки.

Одни из особо жестких задержаний произошли в Дмитровском переулке, где демонстранты встали перед полицейскими, подняли руки и стали скандировать "Мы без оружия". Те взяли их в кольцо, стали бить дубинками и задерживать.

Во время разгона протестующих в Дмитровском переулке омоновец ударил дубинкой по голове ведущего ютуб-канала Real View Федора Худокормова. Росгвардия проводит служебную проверку этого случая.

Сотрудники ГИБДД останавливали автомобилистов, которые сигналили в поддержку протестующих. На Большой Дмитровке омоновцы задержали автомобиль, водитель которого якобы чуть не сбил одного из них.

В Петербурге, где задержали по меньшей мере 248 человек, протестовали на Невском проспекте, Гостином дворе, около перекрытой Дворцовой площади.

Задержания, как пишет "Медиазона", начались возле Гостиного двора, там были схвачены несколько десятков человек. Потом протестующие устроили шествие по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства, а потом разошлись по дворам и переулкам. Потом они пошли на Дворцовую площадь - еще одна крупная "зачистка" протестующих произошла возле арки Главного штаба - там задержали около 50 человек. Затем жесткие задержания снова начались в районе Гостиного двора - людей там били электрошокерами. После этого отдельные группы протестующих пытались собраться на Невском проспекте.

Юридическую помощь задержанным координирует ОВД-Инфо. В московском чате координации передачи задержанным еды в отделы полиции "Передачи" сейчас более 6 с половиной тысяч участников.

Накануне в Мосгорсуде прошло выездное заседание Симоновского райсуда, на котором судья Наталья Репникова назначила Навальному три с половиной года реального срока вместо условного по делу "Ив Роше". С учетом времени, проведенного под домашним арестом в 2014 году, Навальный должен провести в колонии общего режима 2 года 8 месяцев - таким образом, он освободится не раньше октября 2023 года.

03.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей