О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.281593.html

статья День Навального

21.04.2021

101219
Акция в поддержку Навального в Москве. Фото: Катерина Беленкина

Силовики не сумели помешать протестным шествиям в Москве и Петербурге. В обеих столицах центр был заполнен людьми. В разных городах на акциях за освобождение Алексея Навального и в связи с этими протестами схвачено в общей сложности почти 1800 человек. По всей стране прокатилась волна арестов, обысков и угроз.

В Москве, по утверждению МВД, поддержать Навального вышли 6 тысяч человек, в Петербурге - около 4 с половиной тысяч. "Открытые медиа" оценили число собравшихся в Москве на Тверской улице в районе Госдумы и дальше к Пушкинской площади в 25 тысяч человек.

В Петербурге акция началась у Александровского сада, который силовики оцепили; в Москве протестующие сначала собрались у станции метро "Библиотека им. Ленина". Позже московский штаб Навального объявил шествие: протестующие пошли к зданию ФСБ на Лубянке, затем к администрации президента, оттуда на бульварное кольцо и к Пушкинской площади. Поскольку проход к Пушкинской силовики перегородили, с Трубной площади они пошли на Цветной бульвар. В Петербурге участники акции прошли Сенатскую площадь, Вознесенский проспект, Исаакиевскую площадь, набережную Мойки. Акция завершилась у метро "Сенная площадь".

В Петербурге акция сопровождалась массовыми задержаниями - там схватили более 800 человек, есть пострадавшие от действий силовиков. В Москве, напротив, почти никого не задерживали - в полицию попали лишь 30 человек.

В Москве участие в акции принимали жена Навального Юлия и его брат Олег.

В регионах самые крупные митинги прошли в Екатеринбурге (5 тысяч участников), Новосибирске и Омске (по три тысячи) и в Челябинске (около 2 тысяч человек).

В обеих столицах у оппозиционеров проходили обыски: в Петербурге силовики провели их у десяти активистов в рамках дела о перекрытии дорог (статья 267 УК), в Москве обыск прошел у SMM-редактора команды Навального Александра Шепелева и журналистки "Медиазоны" Оли Ромашовой. Шепелева силовики били, требуя у него пароли от электронных устройств.

Перед акцией в Москве задержали пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Мещанский райсуд Москвы арестовал Ярмыш на 10 суток по обвинению в призывах выходить на митинг. При этом Ярмыш запрещено пользоваться интернетом согласно условиям меры пресечения по "санитарному делу".

В Петербурге во время акции закрыли на выход станции метро "Адмиралтейская" и "Гостиный двор", в Москве перекрыли выходы к кинотеатру "Россия" со станций метро "Пушкинская" и "Чеховская".

21.04.2021


новость Новости по теме