О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.282653.html

новость Когда комми возопиют

Митинг КПРФ на Пушкинской: тысяча участников
25.09.2021

102407
Митинг на Пушкинской. Фото: tvrain.ru

В Москве на Пушкинской площади прошел митинг КПРФ против нечестных выборов. Как сообщает "Медуза", на акцию пришло около тысячи человек.

Геннадия Зюганова на митинге не было - как объявил его заместитель Владимир Кашин, лидер КПРФ участвует во встрече Владимира Путина с главами партий, прошедших в Госдуму.

На митинг пришли депутаты ГД от КПРФ Денис Парфенов, Валерий Рашкин, Алексей Куринный, кандидат в депутаты Госдумы Нина Останина, депутат Мосгордумы Леонид Зюганов - внук Геннадия Зюганова.

Рашкин назвал кражу голосов в Москве "самым страшным преступлением" действующей власти и пообещал бороться за права московских избирателей в ЕСПЧ.

Полицейские на площади через громкоговорители называли митинг незаконным, призывали соблюдать социальную дистанцию, включали "патриотические" песни, чтобы заглушить собравшихся.

Накануне Роскомнадзор пригрозил КПРФ блокировкой сайта за анонс митинга. В уведомлении цензурного ведомства говорилось, что анонс "преследует цель возбуждения протестной активности и вовлечения граждан в массовое нарушение общественного порядка". Коммунисты удалили анонс со своего сайта.

В преддверии акции полиция задержала в Москве ряд представителей КПРФ - по словам Парфенова, схвачены были примерно 60 человек. В частности, задерживали депутата Мосгорсдумы Елену Янчук, экс-кандидата в депутаты Сергея Курганского, муниципального депутата Сергея Власова, Ивана Шматина - доверенное лицо кандидата в Госдуму Михаила Лобанова. Накануне полицейские приходили к Никите Иноземцеву - сотруднику предвыборного штаба Лобанова: от него требовали подписать повестку с открытой датой, что он отказался делать, и говорили ему, что визит связан с его участием в "несанкционированной акции". Силовики дежурили у подъезда Иноземцева, периодически поднимаясь на его этаж.

В пятницу днем у здания московского горкома КПРФ появились силовики в штатском - там в этот момент находился глава "протестного отдела" партии Павел Иванов. Поздно вечером камеры наблюдения у здания засняли людей в бронежилетах и с оружием.

У здания Мосгордумы полиция караулила депутата Мосгордумы Екатерину Енгалычеву. Она опубликовала видео того, как полицейские обыскивают машину возле Мосгордумы в поисках Енгалычевой. Они заставили водителя выйти из машины и в том числе осмотрели багажник.

В субботу Симоновский райсуд Москвы арестовал на 10 суток координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Ему вменили организацию митинга без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) за посты в соцсетях о предстоящей встрече с депутатами КПРФ. Удальцов объявил голодовку.

Всего полиция привлекла к ответственности 30 участников предыдущего митинга КПРФ, который состоялся 20 сентября. Тогда на Пушкинскую вышли несколько сотен человек.

КПРФ отказывается признать результаты электронного голосования в Москве. В результате махинаций с ДЭГ победителями во всех столичных одномандатных округах были объявлены "административные" кандидаты.

Валерий Рашкин, глава московского горкома КПРФ
Из выступления на митинге

Москвичи поддержали Компартию РФ. Мы набрали здесь почти 32 процента, мы на первом месте! "Единая Россия" украла мандаты, и в Госдуме Москву будут представлять от ЕР самозванцы, которым не доверили москвичи принимать законы. КПРФ не признаёт выборы, которые прошли в Москве. (Толпа скандирует: "Не признаём!") Это произошло в столице нашей родины впервые. Именно это стало страшным для власти, потому что непризнание выборов в столице - об этом говорит уже вся страна, вся Россия, об этом говорит весь мир. Более 15 городов мира проводят митинги в поддержку нас, москвичей. Это здорово. Пришли данные от граждан РФ, которые голосовали на Западе. Впервые эти граждане проголосовали за избирательное объединение КПРФ в своем большинстве, я вас поздравляю. За ЕР проголосовали в Афганистане, в Сирии и в Африке - и всё.

...Давайте скажем этой власти, которая применяет силовые структуры незаконно, запугивая москвичей: "Не запугать" (скандирование).

Мы подготовили на основании вашего наказа, который вы дали 20-го числа (на предыдущем митинге КПРФ против нечестных выборов. - Ред.), исковые заявления в суд об отмене результатов голосования за депутатов Госдумы по Москве. Эти иски будут рассматриваться. Если в России мы не найдем правосудия, мы обратимся в международный суд - в Страсбург. И там будем отстаивать право москвичей на избрание себе депутатов... Это самое страшное преступление, которое совершили сегодня действующие власти. Мы не признаём эти выборы, и мы это им не забудем. Не простим, не забудем!

Геннадий Зюганов. Фото Д.Борко-Грани.Ру
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
На встрече Путина с лидерами парламентских партий

Сейчас системный кризис. Нас душит гибридная война, нас обложили санкциями. Я посмотрел вчера список новых санкций: это полное безобразие. Туда попали и силовики, и в том числе даже Памфилова, и ряд других. Это, конечно, недостойно. И COVID еще подпирает.

...По Донбассу вам спасибо, мы поддержали. Мы 9 тысяч детей приняли за последнее время... Прекрасные ребята, настоящие патриоты, начинают с Кремля, военно-патриотических традиций.

...Мы подготовили интересный фильм. Если бы показали фильм о наших народных предприятиях и спортклубе, вы просто получили бы огромное удовольствие.

Ну и по выборам. Трехдневка и административка, связанные с дистанционным электронным голосованием, порушат, во-первых, доверие. Во-вторых, снесет и политическую систему. Потому что когда ненужные наблюдатели, ненужные партии, ненужные комиссии и три программиста, один оператор и заказчик будут определять судьбу страны, то ничего, кроме конфуза и неприятностей, это не принесет.

Сейчас Германия будет проводить выборы, Вы ее блестяще знаете, там отказались от трехдневки в один день. Там отказались от электронки. Верховный суд сказал: "Нет контроля, а это уже не выборы". Короче говоря, есть возможность и здесь существенно укрепить позиции, солидарность в целом общества.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
На встрече с лидерами парламентских партий

У нас нет такого, как, скажем, в Штатах происходило голосование по почте, где непонятно, когда человек пришел, бросил это письмо с голосованием. Ведь участки закрываются в восемь, а письмо с бюллетенем можно бросить когда угодно - и в 11, и за пять минут до полуночи - первое.

Второе - непонятно, сколько собрали, кто собрал, кто там вбрасывает, контроля никакого нет за почтовыми ящиками. Где же наблюдатели? Их просто не существует, когда бросают бюллетени. Кто их собирает, эти бюллетени? А может, кто-то скупает за один доллар. У нас ничего подобного нет. Если есть сомнение в качестве контроля за электронным способом голосования, давайте вместе подумаем, как это организовать.

...Но по Москве это возникло не потому, что есть сомнения, мне кажется, в качестве голосования, а потому что кому-то не понравился результат. Но это всегда так бывает.

25.09.2021


новость Новости по теме