О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.284577.html

новость Не теряйте отчаяния

Антивоенный протест в России: 4700 задержанных
06.03.2022

103695
Антивоенный митинг в Новосибирске. Фото: "Тайга.инфо"

По всей России в ходе антивоенных протестов задержали как минимум 4674 человека в 64 городах, сообщает ОВД-Инфо.

в Москве не менее 2215 задержанных, в Петербурге - 1197.

В Москве задержания проходили на Манежной площади и на подходах к ней. У станции метро "Театральная" задержали председательницу комитета "Гражданское содействие" Светлану Ганнушкину. Правозащитнице в воскресенье исполнилось 80 лет. На Манежной площади был схвачен член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Он стоял с плакатом "Украине - мир, России - свободу". В Петербурге протестующие собрались возле Исаакиевского собора, затем группами ходили по Невскому проспекту.

В разных регионах полиция завела десятки административных дел по новой статье о дискредитации вооруженных сил (20.3.3 КоАП). Пока самое частое наказание - штраф 30 тысяч рублей.

И в Москве, и в Петербурге задержания были жесткими. В Москве у Третьяковского проезда омоновец повалил задержанного лицом в сугроб. Антон Мищенко был дважды избит за съемку полицейских у отдела полиции района Марьино. В Петербурге при задержаниях двум мужчинам разбили головы: Василия Тиханова схватили возле Исаакиевского собора, его уронили, били электрошокером и дубинками; Шухрата Широлиева повалили на землю и били дубинками возле Медного всадника. В Екатеринбурге полицейские схватили мужчину, который пытался снять на телефон протестующих, окруженных ОМОНом, - двое силовиков взяли его за руки и шею, а третий стал бить дубинкой. Всего ОВД-Инфо зафиксировал 34 сообщения о необоснованном применении силы и спецсредств сотрудниками МВД и Росгвардии.

Нескольких девушек - участниц протестов пытали в отделе полиции "Братеево". "Феминистское антифашистское сопротивление" опубликовало запись общения с полицейскими задержанной Александры Калужских - ее избили, угрожали пыткой током. "Нам, блять нахуй, Путин сказал: ебашить их нахуй. Долбоебов, - говорит один из полицейских. - Все. Путин на нашей стороне. Вы враги России. Вы враги народа нахуй. Сейчас заебашим нахуй вас здесь и все. Дело в шляпе. Еще премию за это получим".

На пересечении Комсомольского проспекта с Хамовнической улицей в Москве перевернулся автозак с задержанными. Как сообщили в МВД, в результате ДТП "легкие ушибы" получили трое полицейских и шестеро задержанных.

Акции также прошли во Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Красноярске, Перми, Казани, Челябинске, Петрозаводске, Калининграде и других городах.

По данным ОВД-Инфо, после начала новой российской агрессии в Украине 23 человека стали фигурантами уголовных дел в связи со своей реакцией на события. Управление МВД по Петербургу и Ленинградской области заявило, что во время воскресной антивоенной акции в Петербурге трое ее участников якобы напали на полицейских, двоих из них задержали, третий скрылся. Возбуждено дело по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти).

5-6 марта у оппозиционеров в разных регионах России прошли массовые обыски. В Петербурге, по данным "Фонтанки", обыски у примерно 40 человек (муниципальных депутатов, правозащитников, активистов) полицейские провели из-за уголовного дела о ложном минировании (часть 2 статьи 207.2 УК). В частности, обыски прошли у пожилой матери правозащитника Динара Идрисова, помощниц вице-спикера петербургского Заксобрания Ольги Галкиной, а также у муниципального депутата из Купчино Ленинградской области Владимира Волохонского. В ИВС по делу о ложном минировании отправили Даниила Ситникова, Полину Титову, Лелю Нордик, Ольгу Мельникову, Александра Дубовского, Евгению Сметанкину, Дарью Хейкинен.

Обыски прошли в Новосибирске у помощников депутатов коалиции "Новосибирск 2020", а также в Ростове, Чите, Казани, Владимире, Тюмени, ростовском и псковском отделениях партии "Яблоко".

Власти организовали превентивные аресты политиков и активистов. 4 марта на 30 суток была арестована бывший муниципальный депутат Юлия Галямина за пост с призывом выходить на антивоенные акции. Галямина заявила на суде, что "всех тех, кто поддерживает военные преступления, ждет трибунал". 3 марта такой же срок ареста получил активист Константин Котов, ранее отбывавший наказание в колонии по "дадинской" статье. 28 февраля на 30 суток за антивоенный пикет у Совета Федерации была арестована активистка Мария Рябикова.


06.03.2022


новость Новости по теме