О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.83866.html

новость Рогозин: В среду прекратим голодовку

01.02.2005
Голодающие депутаты. Фото с сайта партии ''Родина''

Голодающие депутаты. Фото с сайта партии ''Родина''

В среду утром пятеро депутатов Госдумы от фракции "Родина" прекратят голодовку. Об этом, как передает "Эхо Москвы", сообщил лидер фракции Дмитрий Рогозин после закрытого заседания.

Как сообщалось ранее, на этом решении настаивала вся фракция. Прежде всего коллеги беспокоились о здоровье голодающих.

Со среды "Родина" приступает к бойкоту заседаний Госдумы. "Голодовка была первым шагом в выражении протеста против антинародной политики", - сказал Рогозин. Бойкот продлится до рассмотрения в нижней палате парламента вопроса о вотуме недоверия правительству. Как ожидается, это произойдет на следующей неделе.

При этом Рогозин отметил, что если в голодовке принимали участие 5 депутатов, то в бойкоте будут задействованы все 39 членов фракции. Вместе с тем депутаты фракции продолжат работу в думских комитетах и комиссиях, а также в округах и регионах.

5 депутатов от "Родины" (Дмитрий Рогозин, Михаил Маркелов, Иван Харченко, Олег Денисов и Андрей Савельев) объявили голодовку 21 января в знак протеста против реализации закона о замене льгот денежными выплатами. Они требуют наложить мораторий на закон об отмене льгот.

Депутаты голодают в стенах Госдумы, в помещении фракции. В минувшую пятницу, на восьмые сутки голодовки один из ее участников, Андрей Савельев, был госпитализирован из-за резкого снижения уровня сахара в крови.

Между тем в регламент Госдумы могут быть внесены изменения, запрещающие проведение протестных акций в здании нижней палаты парламента. Об этом заявил во вторник спикер нижней палаты Борис Грызлов, передает РИА "Новости".

"Такие предложения возможны. Мы их рассмотрим", - сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли депутатам вообще запретить проведение протестных акций, Грызлов отметил, что любой депутат - лицо неприкосновенное и может проводить "свои конкретные акции". "Я не могу сказать, что это нужно запретить, поскольку за запретом должны следовать конкретные действия", - сказал спикер. Он также подчеркнул, что не считает, что депутатов нужно "заковывать в наручники" и выводить из здания Госдумы.

Комментируя голодовку "родинцев", Грызлов отметил, что осудил эту акцию в первый же день, посчитав ее "непозволительной для представителей законодательной власти". Он подчеркнул, что большинство парламентариев также осуждают акцию депутатов от "Родины".

Грызлов отметил, что в течение прошедшей недели парламентарии работали в округах и реально рассматривали ситуацию - как можно улучшить механизмы, усовершенствовать технологии исполнения закона о льготных выплатах. Депутаты должны "делать шаги по разрешению ситуации, а не бездельничать", подчеркнул спикер.

01.02.2005


новость Новости по теме