О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.87441.html

новость Башкирская оппозиция провела митинг в центре Москвы

07.04.2005
Митинг  в Уфе. Фото Нового Региона
Митинг в Уфе. Фото Нового Региона
Реклама

В Москве на Лубянской площади представители оппозиции из Башкирии провели митинг с требованием смены власти в республике. Как передает радио "Свобода", более 200 человек прилетели из Уфы на специально зафрахтованном самолете. Митинг прошел под лозунгом "Башкирия – политический ГУЛАГ". Участники акции требуют отставки президента республики Муртазы Рахимова. Оппозиция намерена направить соответствующее обращение Владимиру Путину. Под этим документом стоит уже более 167 тысяч подписей.

Митинг должен был начаться в 11.00, однако был перенесен из-за того, что служба безопасности уфимского аэропорта на 5 часов задержала отправление самолета под предлогом дополнительных проверок.

Как заявил Интерфаксу находящийся на борту депутат Госсобрания Башкирии Геннадий Шабаев, "мы расцениваем инцидент с задержкой рейса как провокацию, нацеленную на затруднение или срыв акции, запланированной сторонниками башкирской оппозиции на 7 апреля в Москве". Он пояснил, что на этот рейс, который должен был вылететь из Уфы в 6.30 мск, все 215 билетов были заблаговременно выкуплены представителями оппозиции Башкирии.

Однако первая задержка произошла в аэропорту, где, как сказал Шабаев, сотрудники служб почти на час продлил процедуру предполетного досмотра пассажиров. После того, как пассажиры были размещены в салоне, и он уже выруливал на взлетную полосу, один из пассажиров, заявил, что должен срочно покинуть самолет. "Пассажир, который назвался неким Макаровым и которого не было в списках оппозиции, сказал, что у него рушатся семейные узы и он должен немедленно покинуть самолет", - уточнил Шабаев. Поскольку самолет еще был на земле просьба "некоего Макарова" была выполнена и милиционеры увели его. После этого, согласно существующим правилам, "Боинг" транспортировали на запасную полосу, где самолет снова осмотрели.

После московского митинга сбор подписей продолжится по всей Башкирии, а с 1 мая, если Муртаза Рахимов не уйдет в отставку, начнется бессрочная акция протеста, обещают представители оппозиции. Как рассказал журналистам лидер Народного фронта Башкирии Айрат Дильмухаметов, это будут "решительные действия". Оппозиционеры намерены пикетировать Дом правительства в Уфе. При этом не исключается сценарий силового развития ситуации. По словам Дильмухаметова, у оппозиции есть план взятия власти, отработанный "на штабных играх".

07.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей