О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.87692.html

новость Московские студенты протестуют против платного образования

12.04.2005

На Горбатом мосту проходит студенческий митинг протеста. Тема митинга - "За доступное, качественное и бесплатное высшее образование, против непродуманных реформ". По сообщению "Эха Москвы", напротив Дома правительства уже собралось около четырех тысяч человек, и студенты продолжают прибывать. Организаторы ожидают, что в митинге могут принять участие до 10 тысяч человек. Участники акции протестуют против реформ в области образования, в частности, против отмены ряда отсрочек от армии для учащихся. Акция организована "Российской ассоциацией студенческих профсоюзных организаций вузов" (РАПОС) и молодежным крылом партии "Родина".

Как рассказал РИА "Новости" председатель правления РАПОС Олег Денисов, митинг проводится в рамках "Дня единых действий студентов и молодежи".

Акции протеста в Москве начались с утра. Напротив Министерства образования был выставлен пикет против платного образования. Один из организаторов пикета Олег Волков сказал: "Мы хотим показать, что у нас есть своя точка зрения по поводу судьбы образования, и мы готовы решительно отстаивать ее".

Митинги протеста проходят также в других городах. Так, по информации РИА "Новости", в Нижнем Новгороде на акцию протеста собралось около четырехсот человек. Они требовали повышения стипендии до уровня прожиточного минимума и в два раза - зарплаты преподавателям. Кроме того, участники акции требовали обеспечить достойные условия проживания в общежитиях, сохранить бесплатное образование и отсрочку от армии. Многие митингующие держали транспаранты с надписями "Сегодня без науки - завтра без штанов", "Соцзащиту молодежи и студентам!", "Спасем Россию, армию, флот, образование и народ!", "Мы против приватизации вузов".

На митинге протеста против реформы образования в Красноярске собрались более семисот человек. Среди митингующих - пожилые люди и студенты. Участники акции протеста потребовали отменить реформу образования. На принесенных ими плакатах написано: "Вернем патриотизм в школы", "Реформа образования - путь в третий мир", "Спасение России в нравственном воспитании детей" .


12.04.2005