.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.88078.html

новость Активисты НБП, находящиеся в Бутырке, прекратили голодовку

20.04.2005
Бутырка. Фото с сайта  www.aferizm.ru
Бутырка. Фото с сайта www.aferizm.ru
Реклама

Семеро осужденных за "захват" здания Минздрава членов НБП, объявившие в понедельник голодовку, во вторник начали прием пищи. Об этом "Коммерсанту" рассказали в пресс-службе партии. К прекращению акции протеста лимоновцев вынудили бойцы спецназа Федеральной службы исполнения наказания, говорится в пресс-релизе НБП, который получила редакция Граней.Ру. Спецназовцы прибыли в Бутырское СИЗО, где находятся нацболы, через несколько часов после объявления голодовки.

Как заявил пресс-секретарь НБП Александр Аверин, "спецназовцы избили нескольких 'авторитетных' заключенных, объяснив им, что экзекуция проводится по вине голодающих нацболов". Через несколько часов нацболы направили начальнику тюрьмы заявления о том, что голодовка прекращается, "чтобы не создавать трудностей остальным заключенным".

Начальник орготдела управления ФСИН по Москве Дмитрий Контарев, в обязанности которого входит контроль за перемещениями спецназа ФСИН, в разговоре с корреспондентом издания эту информацию опроверг. А начальник ФСИН Юрий Калинин вечером во вторник заявил, что "сведения о некоем избиении национал-большевиков не соответствуют действительности". Были ли избиты "авторитеты", Калинин не уточнил.

Голодающие члены НБП требовали признать участников акций у Минздрава и приемной администрации президента политическими заключенными. Кроме того, они выдвигали политические требования, не связанные непосредственно с их делами. В частности, ликвидации "крытых тюрем" (таких как "Белый лебедь"), известных жестокостью обращения с заключенными, и проведения всеобщей амнистии (за исключением серийных убийц, насильников и т.п.). Еще одно требование нацболов - прекращение репрессий по политическим мотивам.

2 августа 2004 года около 20 нацболов ворвались в здание Минздрава на Неглинной улице и заняли несколько служебных помещений в знак протеста против готовившейся монетизации льгот. Заблокировав двери, они выбрасывали из окон петарды Тверской суд признал участников акции виновными по статьям УК РФ "Хулиганство" и "Умышленная порча имущества" и приговорил каждого из семи активистов к пяти годам лишения свободы. 29 марта Мосгорсуд снизил сроки наказания на два с половиной и три года.

20.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей