.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.88569.html

новость Члены АКМ задержаны за сожжение портрета Путина

01.05.2005
Активисты АКМ сожгли портрет Путина. Фото АР
Активисты АКМ сожгли портрет Путина. Фото АР
Реклама

На Театральной площади в Москве, где в воскресенье прошел митинг левых, произошли беспорядки. Как передает "Эхо Москвы", милиция задержала нескольких активистов Авангарда красной молодежи. Причиной этого, по словам самих леворадикалов, было то, что они сожгли портрет Путина.

Толпа попыталась освободить задержанных. Автобус ними уехал, но толпа направилась дальше и прижала к стене отряд ОМОНа. Это произошло у станции метро "Охотный ряд". Вход в метро перекрыт ОМОНовцами. По оценкам милиции, на площади около 15.00 оставались примерно 5 тысяч человек.

Около сотни сторонников АКМ и других левых сил отправились к зданию Генпрокуратуры. Они требовали освободить задержанных, и настаивали, чтобы к ним вышел дежурный. Через некоторое время из здания Генпрокуратуры вышли двое задержанных членов АКМ. По словам лидера АКМ Сергея Удальцова, еще как минимум четверо его соратников остаются в руках правоохранительных органов. Услышав эту реплику, один из служащих генпрокуратуры сказал Удальцову "не заливай", передает корреспондент "Эха".

Через некоторое время остальные четверо задержанных также были отпущены на свободу.

На место прибыли три автобуса с ОМОНом. Участники стихийного пикета отгородились от милиционеров металлическими перегородками, которые стояли у здания Генпрокуратуры.

Несанкционированный пикет перед зданием Генеральной прокуратуры в Москве в воскресенье завершился без эксцессов, сообщил РИА "Новости" представитель столичного ГУВД. По его словам, около 15.30 мск активисты АКМ начали покидать Большую Дмитровку.

"В настоящее время пикетчики разошлись, обстановка перед зданиями Генпрокуратуры и Совета Федерации спокойная", - отметил представитель ГУВД. Он опроверг информацию некоторых СМИ о том, что на Большой Дмитровке имели место попытки воздвигнуть баррикады.

На московские улицы 1 мая вышли несколько десятков тысяч человек. В акции, организованной левыми, участвовали около 9 тысяч человек - сторонники КПРФ, "Трудовой Москвы", НБП, АКМ, партии "Родина", Союза советских офицеров и других организаций. В отличие от прошлых лет, акция левых собрала много молодежи.

Колонну НБП впервые за 4 года возглавил Эдуард Лимонов, у которого на днях истек условный срок, запрещавший лидеру нацболов участие в уличных акциях.

Акция, организованная демократическими политиками и правозащитными организациями, по оценке корреспондента Граней.Ру, собрала около 500 человек. Она прошла под лозунгом "За свободу, справедливость и демократию; против нарушения гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав в России". Партия СПС провела демонстрацию под лозунгами "На власть надейся, а сам не плошай", "Нефть кончится, а мозги не проешь", "Чиновник - слуга, а не хозяин".

Самой многочисленной первомайской акцией в Москве стала демонстрация профсоюзов, которая собрала, по сведениям информагентств, около 20 тысяч участников.

Они прошли от Первой Тверской-Ямской улицы до Тверской площади, где состоялся митинг. Его участники потребовали прекратить непродуманные социальные реформы.

Главный девиз акции - "Навстречу столетию профсоюзов России". Москва стала исключением, так как в других регионах профсоюзы проводят митинги и шествия под социальными и политическими лозунгами.

01.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей