О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.88665.html

новость В Москве запретили антифашистскую акцию

04.05.2005
Реклама

Власти Центрального округа Москвы препятствуют проведению акции под лозунгом "Россия без фашизма", организаторы которой собирались 7 мая пройти со свечами от Белорусского вокзала по Тверской улице до Манежной площади и провести на ней митинг, а также возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, передает агентство ПРИМА-News.

Цель планируемого мероприятия — протест против действий в России фашиствующих группировок, участники которых совершают насильственные преступления на расовой и национальной почве, и против пропаганды расизма.

Устроители акции рассказали во вторник на пресс-конференции в Независимом пресс-центре, что 22 апреля инициаторы мероприятия — Молодежное правозащитное движение, Московская Хельсинкская группа, Конгресс национальных объединений России, молодежная демократическая ассоциация "Да!" и другие организации, входящие во Всероссийский гражданский конгресс, - от имени группы частных лиц подали в префектуру ЦАО уведомление о готовящемся мероприятии.

Также 22 апреля организаторы акции отправили письмо президенту России, который по Закону о массовых акциях определяет порядок проведения мероприятий в Александровском саду. Ответа от президента организаторы пока не получили.

Организаторы акции сообщили, что 27 апреля их пригласили в префектуру ЦАО. Вместо обсуждения технических деталей мероприятия заместитель префекта С. Васюков, представитель ФСБ А. Ключков и представитель УВД Ю. Здоренко принялись задавать вопросы, многие из которых явно не имели отношения к делу.

Они спрашивали о мотивах подачи уведомления, просили объяснить, что такое фашизм и привести примеры активности фашистов в России. Также чиновники спрашивали, являются ли, по мнению организаторов акции, "Идущие вместе" фашистами, знают ли организаторы, что Закон о массовых акциях написан для тех, у кого есть моральные устои и есть ли у устроителей акции какие-либо представления о морали. Чиновники заявили, что американцы финансируют организаторов акции, которые собираются действовать, как украинская "Пора", чтобы свергнуть президента России.

Представители властей предложили устроить акцию на Славянской площади или Суворовской площади, о чем сказано в официальном ответе устроителям мероприятия. Отказ чиновники мотивировали подготовкой к празднованию 9 мая и проведением антитеррористических мероприятий.

Организаторы акции намерены опротестовать действия чиновников в суде.

04.05.2005

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей